質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Storage+

Storage+は、IT業界団体CompTIA認定の資格で、ストレージに関する知識を証明します。ストレージの設計・構築~運用・管理までの知識を評価し、接続時のトラブルシューティングや基礎的なストレージ・システム管理のスキルを取得している証明になります。

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

3389閲覧

[Laravel]本番環境でstorageに画像が保存されない

ktaraw1574

総合スコア7

Storage+

Storage+は、IT業界団体CompTIA認定の資格で、ストレージに関する知識を証明します。ストレージの設計・構築~運用・管理までの知識を評価し、接続時のトラブルシューティングや基礎的なストレージ・システム管理のスキルを取得している証明になります。

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/10 03:15

本番環境

Vue.js 2.6.12
netlify にデプロイしてます
axios で Laravel とやりとりしてます

Laravel 8.25.0
Xserver にデプロイしてます

問題

Vue.js から複数の画像ファイルを axios で送信して Laravel で 画像ファイルを Laravel の public/storage/ の中に保存できるようにしています

Vue

1spotImgPost(id) { 2 let formData = new FormData(); 3 for (let i = 0; i < this.files.length; i++) { 4 let file = this.files[i]; 5 formData.append('file['+i+']', file); 6 } 7 formData.append('post_id', id) 8 console.log(formData); 9 axios.post(process.env.VUE_APP_SKATE_MAPS_API + "/api/files", formData, { 10 headers: {'Content-Type': 'multipart/form-data'} 11 }) 12 .then((response) => { 13 console.log(response) 14 this.$router.push('/'); 15 }) 16 }

Laravel

1public function store(Request $request) 2 { 3 $now = Carbon::now(); 4 foreach ($request->file as $item) { 5 $file_name = time() . '.' . $item->getClientOriginalName(); 6 $item->storeAs('public', $file_name); 7 $path = 'http://********/storage/' . $file_name; 8 $param = [ 9 'post_id' => $request->post_id, 10 'path' => $path, 11 'created_at' => $now, 12 'updated_at' => $now, 13 ]; 14 DB::table('files')->insert($param); 15 } 16 return response()->json([ 17 'message' => 'files created successfully', 18 ], 200); 19 }

これでローカル環境では問題なく保存できていました

しかし本番環境だとデータベースに 'path' は保存されているのですが、public/storage に保存されていません。
Xserverのファイルマネージャーで storage の中を確認しましたが保存されていません。。

調べたこと

自分で調べてみたところこれかな??と思う記事を見つけました
Laravelでpublicフォルダ配下に保存したファイルにアクセスできない

この記事に習って ssh でエックスサーバーに接続してシンボリックリンクを確認しに行きました

$cd public $ ls -la 合計 20 drwxr-xr-x 3 xs907670 members 138 3月 10 10:20 . drwxr-xr-x 13 xs907670 members 4096 3月 10 10:20 .. -rw-r--r-- 1 xs907670 members 603 3月 10 03:25 .htaccess -rw-r--r-- 1 xs907670 members 0 3月 10 03:25 favicon.ico -rw-r--r-- 1 xs907670 members 1731 3月 10 03:25 index.php -rw-r--r-- 1 xs907670 members 24 3月 10 03:25 robots.txt drwxrwxrwx 2 xs907670 members 32 3月 10 03:25 storage -rw-r--r-- 1 xs907670 members 1194 3月 10 03:25 web.config

あれ?記事のとうりにならない
記事のとうりだと下記のように表示されるはずなのに。。。

lrwxr-xr-x 1 hoge staff 70 Apr 13 22:44 storage -> //Users/[ユーザ名]/laravel/myapp/storage/app/public

よく考えたらそもそも public/storage に保存できてないからシンボリックリンクを変更しても意味ないよなって今詰まってます、、、

すみません。説明が上手くないですが、ご教授ください!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

php artisan storage:link を実行したと書いてないのですが、実行しましたか?

またpublic配下にstorageというフォルダを作成してませんか?
しているならpublic/storageフォルダを削除した後に上のコマンドを実行してください。

投稿2021/03/10 03:24

編集2021/03/10 03:32
kaya754

総合スコア133

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ktaraw1574

2021/03/10 03:50

ありがとうございます! php artisan storage:link は実行していました。 ローカルでのLaravelプロジェクトを全てXserverのpublic_htmlにアップロードしたのでpublic配下にstorageが存在していました。 なのでpublic/storageフォルダを削除した後に php artisan storage:link を実行したのですが、Xserver のファイルマネージャーで確認したところ storage フォルダーが作成されていませんでした。。 ``` ]$ php artisan storage:link The [/home/xs907670/skate-maps-api.com/public_html/skate-maps-api/public/storage] link has been connected to [/home/xs907670/skate-maps-api.com/public_html/skate-maps-api/storage/app/public]. The links have been created. ``` ログでは上手く行っているように見えるのですが、、
kaya754

2021/03/10 05:28 編集

リンクの作成なのでフォルダが作成されるわけではないです。 大雑把に言うと php artisan storage:linkは skate-maps-api/storage/app/public フォルダを作成し、 skate-maps-api/public/ 配下にそこへのリンク(storage)を追加する処理です。 画像保存処理を行い、skate-maps-api/storage/app/public 以下に画像が保存されるか試してください。
ktaraw1574

2021/03/10 17:04

kaya754さん skate-maps-api/storage/app/public に画像保存できていました! php artisan storage:link は、public/storage フォルダが作成されてそこに画像ファイルが保存されると勘違いをしていました。 説明とてもわかりやすかったです! ありがとうございます!!感謝です!
guest

0

XSERVER上で、今の誤ったシンボリックリンクを削除した後に、以下のコマンドでシンボリックリンクを再作成するとどうでしょうか。

php artisan storage:link

投稿2021/03/10 03:22

編集2021/03/10 03:24
Lulucom

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問