毎度、こちらでお世話になり大変助かっています。
不躾な質問方法かもしれませんが、悩んでいますので、以下の文面で相談させてください。
PHPでHTMLを使って画面を作るコードでクラスにすることは一般的にやることでしょうか?クラスにしてechoで出力することも考えましたが、一つのPHPファイルに書いた方がわかりやすいのかとも思います。
あと、クラスを本で学んだ程度で、業務でクラスを設計、使うのは避けるべきでしょうか?
クラスを使わないプログラム設計もオブジェクト指向がある最近でも使われているものでしょうか?
何を言っているのか分かりません。
問題点を整理してください。
回答ありがとうございます。
質問方法が難しくて…
細かいニュアンスは抜きにすると、PHPでの新規でのシステム開発でクラスを使わないコードは今でも使われているか?が一番大枠の質問になります
要件、プロジェクト次第です。
「画面をクラスで作る」というのはあまり見ないかもしれません。その言葉通りなら。
テンプレートエンジンは採用されるでしょうけど、まあ厳密には確かにクラスか。クラスに書いてる感覚はないですけど。
ただ「プログラム設計」という表現は謎です。
設計はほとんど言語仕様は関係なくされるべきものです。詳細設計レベルまで落ちてくれば別ですが。
クラスを使わないって事は、ルートに処理(バックエンドも含め)を全て記載するということでしょうか?
そんなプロジェクト、保守性もクソもないので、ダメだと思いますが・・・。
(要件によるが)
何をもって、質問者さんが、クラスの使用を躊躇してるのかの理由も含めて、
具体的なソースコードを提示していただいた方が話が早いかと。
あぁ、ビューの面で、ということでしょうか?
確かにビューを作るものは、クラス、ではないかもしれませんが、それでも、バックエンド処理などにおいては、クラスで、作った方がいいと思いますが・・・。
プログラム設計を勘違いしていませんか?
プログラミング言語とは関係ないですよ。< 設計はほとんど言語仕様は関係なくされるべきものです。
プロジェクトや会社で微妙に内容は違うのはよくあることですが。
https://e-words.jp/w/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%A0%E8%A8%AD%E8%A8%88.html
皆様、ご回答ありがとうございます
しっかりした仕様書があるようなプロジェクトに携わったことがなく、我流でしか業務に携わったことしかないものでして…
ベタでHTMLの部分を書いた上で、処理をPHPで埋め込む方が良いと思えてきました。クラスの設計に不安もありますが、処理でクラスにできるものはクラスにしてみようかと…。ちなみに今はHTMLを出力するクラスとDB関連の処理をするクラスを作ってはいました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー