質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Q&A

解決済

1回答

3202閲覧

【Chrome】nikkomsgchannelとはなんでしょうか?

lupus_dingo

総合スコア257

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/18 14:06

Chromeの開発者ツールを使っているとInputタグなどをクリックするたびに必ず

GET http://nikkomsgchannel/e?....

というエラーがでるのですがこれは何を意味しているのでしょうか?
放置していていいものでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

多分アドウェアかウイルスの類かを仕込まれていると言う可能性が高いようです。
海外サイトのいくつかにそのような GET 通信について話題が出ていますが、セキュリティツールをかけるかそれでも直らなければ再セットアップしろ、と言うような回答がベストアンサーになっています。


【javascript - ASP.NET in Chrome getting a strange focus_change nikkomsgchannel error - Stack Overflow】
http://stackoverflow.com/questions/3707893/asp-net-in-chrome-getting-a-strange-focus-change-nikkomsgchannel-error

【Error 'nikkomsgchannel' in any page that use ext!】
https://www.sencha.com/forum/showthread.php?298860-Error-nikkomsgchannel-in-any-page-that-use-ext!

【Unable to post more than one message with Rapport installed · Issue #1699 · RocketChat/Rocket.Chat · GitHub】
https://github.com/RocketChat/Rocket.Chat/issues/1699

【Issue 52456 - chromium - Chrome attempts to connect to HTTP://nikkomsgchannel when focus moves to a password field on any page - Monorail】
https://bugs.chromium.org/p/chromium/issues/detail?id=52456

【Using Jquery submit with ajax request - WordPress Development Stack Exchange】
http://wordpress.stackexchange.com/questions/136953/using-jquery-submit-with-ajax-request

【unexpected resource - Google プロダクト フォーラム】
https://productforums.google.com/forum/#!topic/chrome/Tm8bru3ibzs

投稿2016/04/18 14:46

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lupus_dingo

2016/04/18 16:26 編集

回答ありがとうございます。 1つ目の参考サイトで「Rapport software」というキーワードがあり、 確かにそれをインストールしてました。 とりあえずアンインストールしようと思って まずChromeとウイルス対策ソフトを更新してPC再起動したら 開発者ツールにnikkomsgchannelはでなくなっていました。 けっこう前から問題のログは出ていたのですが ブラウザ、ウィルス対策ソフト、Rapport のバージョンが 合ってなかったのが原因のようです。 しばらくはアンインストールせずに様子をみようと思います。 助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問