🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

3回答

13633閲覧

android studioにて、赤いRのエラーが解決できません。

svl

総合スコア3

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/08 00:21

前提・実現したいこと

android studioにて、とにかくアプリを一つ動かしてみたいと思っております。

youtubeで発信している人のコードをコピペしてアプリ作成の手順を真似てまずはどんなものなのかを一通りやってみたいと思っております。

そこでコピペして実行してみたのですが、実際に動かすことができず、なぜなのかがわからない状態で止まっております。

(元々はドットインストールのアプリ作成の手順を真似ていたのですが、それすらも同様の問題で動かなかったです。)

他の方の動画のコードをコピペしたのですが、同様にRが赤くなり、実行できません。

何度かandroid studio をアンインストールしてみたのですが解決しませんでした。

ご教授いただけると幸いです。

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

C:\Users\81908\MyApplication4\app\src\main\java\com\example\myapplication\MainActivity.java:13: �G���[: �p�b�P�[�WR�͑��݂��܂��� setContentView(R.layout.activity_main);
setContentView(R.layout.activity_main);
MainActivity.java

試したこと

他のアプリのソースコードを入力
アンインストールと再度インストール

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

https://www.youtube.com/watch?v=yt2AZC2V7nM

こちらの動画を参考にしてます。コードはコピペしました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

OK。

MainActivity.java の先頭行(import の前)にあるべき、

package com.example.myapplication;

が抜けています。先頭行にこれを書いてください。
これがないと、R の名前解決ができません。

package com.example.myapplication; import...

という感じです。

投稿2021/03/08 08:17

ak.n

総合スコア291

svl

2021/03/08 09:06

解決しました!!!! 本当に感動です!!初めてアプリ作れました。 ご丁寧な回答誠にありがとうございました!!!
ak.n

2021/03/08 14:02

これからも様々なサイトで調べられて勉強を進めていかれるかと思いますが、サイトに掲載されているコードは、サイト作成者なりのプログラミング上の「常識」に基づいて、よく「省略」されていることがあるので、ご注意ください。つまり、そのまま貼っても動かないことがよくあります。 今回の例の場合、package... の部分は、プロジェクト名が入るので、作り手によって変わる部分になります。そのため、暗黙の了解で、その部分は省略して書くよ、ということなのです。
svl

2021/03/13 06:14

なるほどです。。。。だからコピペしても動かなかったのですね。。ありがとうございます。 とてもご丁寧なご説明で大変助かりました。 質問の仕方もわかってきたので、大変参考になりました。
guest

0

AndroidManifest.xml がそもそもおかしい気がします。

最初に新規プロジェクトを作るときに、No Activity で作成されましたか。
Empty Activity で作成されてから、もう一度、
・MainActivity.java (プログラム)
・activity_main.xml (レイアウト)
を貼り付け、実行してみてください。

AndroidManifest.xml には、

<activity android:name=".MainActivity" android:hardwareAccelerated="true" >

のような記述がないと、MainActivity がアクティビティとして機能しません。
Empty Activity でプロジェクトを作成すれば、最初から自動的にこの記述が入るはずです。

投稿2021/03/08 05:53

ak.n

総合スコア291

svl

2021/03/08 08:06

ご回答誠にありがとうございます。 Empty Activityで作成していたのですがねんのために、もう一度作り直してみました。 しかし、同様にエラーが起きます。 一応のため、こちらにコードを張り付けさせていただきます。 AndroidManifest.xml ____________________ <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" package="com.example.myapplication"> <application android:allowBackup="true" android:icon="@mipmap/ic_launcher" android:label="@string/app_name" android:roundIcon="@mipmap/ic_launcher_round" android:supportsRtl="true" android:theme="@style/Theme.MyApplication"> <activity android:name=".MainActivity"> <intent-filter> <action android:name="android.intent.action.MAIN" /> <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" /> </intent-filter> </activity> </application> </manifest> ____________________ MainActivity.java ____________________ import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity; import android.os.Bundle; import android.view.View; import android.widget.EditText; import android.widget.TextView; public class MainActivity extends AppCompatActivity { @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); } public void onButton(View view){ //Editの取得 EditText eT1 = (EditText)findViewById(R.id.eT1); EditText eT2 = (EditText)findViewById(R.id.eT2); //Edit⇒String String str1 = eT1.getText().toString(); String str2 = eT2.getText().toString(); //数値に変換 int num1= Integer.parseInt(str1); int num2= Integer.parseInt(str2); //足し算 int sum = num1 + num2; ((TextView)findViewById(R.id.tvAns)).setText("" + sum); } public void onClear(View view){ ((EditText)findViewById(R.id.eT1)).getText().clear(); ((EditText)findViewById(R.id.eT2)).getText().clear(); ((TextView)findViewById(R.id.tvAns)).setText("Answer"); } } ____________________ activity_main.xml ____________________ <LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" android:orientation="vertical" tools:context=".MainActivity"> <EditText android:id="@+id/eT1" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="wrap_content" android:hint="input a number(1)"/> <EditText android:id="@+id/eT2" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="wrap_content" android:hint="input a number(2)"/> <Button android:layout_width="match_parent" android:layout_height="wrap_content" android:onClick="onButton" android:text="click" /> <TextView android:id="@+id/tvAns" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="wrap_content" android:text="Answer" android:textSize="36sp" /> <Button android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:onClick="onClear" android:text="clear" /> </LinearLayout> ____________________
guest

0

MainActivity.java の import のところに、余計な R に関する import が追加されていないでしょうか。あれば一度消してください。
あとは、R の赤文字のところにマウスをもっていき Alt+Shift+Enter で直りませんかね。
AndroidManifest.xml に <activity android:name=".MainActivity" ・・・ はありますか。

投稿2021/03/08 01:33

ak.n

総合スコア291

svl

2021/03/08 04:03 編集

ご回答誠にありがとうございます。 余計なimportがどれなのかがわからないです。。。すいません。。 また、Rのところにマウスを持って行ったのですが、 Alt+Shift+Enterはできない状態です。 また、 <activity android:name=".MainActivity" こちらの記述はありません。 xmlとjavaのコードはどちらも下記をそのままコピペしました。 https://howcang.com/2020/10/09/addapp/
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する