質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Scala

ScalaはJava仮想マシンで動作を行うオブジェクト指向型プログラミング言語の1つです。静的型付けの関数型言語で、コンパイルエラーの検出に強みがあります。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

3763閲覧

Androidで形態素解析のライブラリKuromojiを使いたいが動かない

yujiro_t

総合スコア10

Scala

ScalaはJava仮想マシンで動作を行うオブジェクト指向型プログラミング言語の1つです。静的型付けの関数型言語で、コンパイルエラーの検出に強みがあります。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

1クリップ

投稿2014/11/07 05:20

現在AndroidStudioを使ってiOSのSiriのようなアプリを作ろうとしています
そこでKuromojiというライブラリを入れて形態素解析(入力された文字を単語毎にわける)をしようと思っています
Mavenから次のリポジトリを指定して取ってきました
http://www.atilika.org/nexus/content/repositories/atilika
ですがいざ実行すると
Could not load dictionaries!
というメッセージと共にRuntimeExceptionを吐いて落ちてしまいます

調べたのですが、解決策が見当たりません・・・
解決策をご存知のかたいらっしゃいましたらぜひ教えて頂きたいです

以下build.sbtの内容とエラーメッセージです

build.sbt

lang

1import android.Keys._ 2 3android.Plugin.androidBuild 4 5buildToolsVersion := Option("19.1.0") 6 7resolvers += "Atilika Open Source repository" at "http://www.atilika.org/nexus/content/repositories/atilika" 8 9libraryDependencies += "org.atilika.kuromoji" % "kuromoji" % "0.7.7"

error-message

lang

1java.lang.ExceptionInInitializerError 2 at org.atilika.kuromoji.Tokenizer.<init>(Tokenizer.java:64) 3 at org.atilika.kuromoji.Tokenizer$Builder.build(Tokenizer.java:237) 4 at jp.ac.jec.KuromojiPalyground$.test(KuromojiPalyground.scala:14) 5 at jp.ac.jec.MainActivity.onCreate(MainActivity.scala:24) 6 at android.app.Activity.performCreate(Activity.java:5231) 7 at android.app.Instrumentation.callActivityOnCreate(Instrumentation.java:1087) 8 at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2148) 9 at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2233) 10 at android.app.ActivityThread.access$800(ActivityThread.java:135) 11 at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1196) 12 at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102) 13 at android.os.Looper.loop(Looper.java:136) 14 at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5001) 15 at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method) 16 at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:515) 17 at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:785) 18 at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:601) 19 at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method) 20 Caused by: java.lang.RuntimeException: Could not load dictionaries! Ouch, ouch, ouch... 21 at org.atilika.kuromoji.dict.Dictionaries.load(Dictionaries.java:50) 22 at org.atilika.kuromoji.dict.Dictionaries.<clinit>(Dictionaries.java:34) 23            at org.atilika.kuromoji.Tokenizer.<init>(Tokenizer.java:64) 24            at org.atilika.kuromoji.Tokenizer$Builder.build(Tokenizer.java:237) 25            at jp.ac.jec.KuromojiPalyground$.test(KuromojiPalyground.scala:14) 26            at jp.ac.jec.MainActivity.onCreate(MainActivity.scala:24) 27            at android.app.Activity.performCreate(Activity.java:5231) 28            at android.app.Instrumentation.callActivityOnCreate(Instrumentation.java:1087) 29            at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2148) 30            at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2233) 31            at android.app.ActivityThread.access$800(ActivityThread.java:135) 32            at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1196) 33            at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102) 34            at android.os.Looper.loop(Looper.java:136) 35            at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5001) 36            at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method) 37            at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:515) 38            at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:785) 39            at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:601) 40            at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method) 41 Caused by: java.io.InvalidClassException: org.atilika.kuromoji.dict.CharacterDefinition; Incompatible class (SUID): org.atilika.kuromoji.dict.CharacterDefinition: static final long serialVersionUID =-1436753619176638532L; but expected org.atilika.kuromoji.dict.CharacterDefinition: static final long serialVersionUID =-7276304819937849219L; 42 at java.io.ObjectInputStream.verifyAndInit(ObjectInputStream.java:2341) 43 at java.io.ObjectInputStream.readNewClassDesc(ObjectInputStream.java:1640) 44 at java.io.ObjectInputStream.readClassDesc(ObjectInputStream.java:658) 45 at java.io.ObjectInputStream.readNewObject(ObjectInputStream.java:1781) 46 at java.io.ObjectInputStream.readNonPrimitiveContent(ObjectInputStream.java:762) 47 at java.io.ObjectInputStream.readObject(ObjectInputStream.java:1981) 48 at java.io.ObjectInputStream.readObject(ObjectInputStream.java:1938) 49 at org.atilika.kuromoji.dict.UnknownDictionary.loadCharDef(UnknownDictionary.java:137) 50 at org.atilika.kuromoji.dict.UnknownDictionary.getInstance(UnknownDictionary.java:131) 51 at org.atilika.kuromoji.dict.Dictionaries.load(Dictionaries.java:45) 52            at org.atilika.kuromoji.dict.Dictionaries.<clinit>(Dictionaries.java:34) 53            at org.atilika.kuromoji.Tokenizer.<init>(Tokenizer.java:64) 54            at org.atilika.kuromoji.Tokenizer$Builder.build(Tokenizer.java:237) 55            at jp.ac.jec.KuromojiPalyground$.test(KuromojiPalyground.scala:14) 56            at jp.ac.jec.MainActivity.onCreate(MainActivity.scala:24) 57            at android.app.Activity.performCreate(Activity.java:5231) 58            at android.app.Instrumentation.callActivityOnCreate(Instrumentation.java:1087) 59            at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2148) 60            at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2233) 61            at android.app.ActivityThread.access$800(ActivityThread.java:135) 62            at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1196) 63            at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102) 64            at android.os.Looper.loop(Looper.java:136) 65            at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5001) 66            at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method) 67            at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:515)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

build.sbtや設定ファイル、例外メッセージの詳細を記載してもらえるとなにかわかるかもしれません。

投稿2014/11/07 08:54

sho_cs

総合スコア3541

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yujiro_t

2014/11/07 09:59

解答ありがとうございます! 質問の本文に追加させていただきます!
sho_cs

2014/11/07 12:11

javaで公式のサンプルを動かしてみましたが再現しませんでした。 このページでScalaでkuromojiを使われているので参考になるかもしれません。 http://qiita.com/i18n/items/7f0bc006cbe56abbebb9 またコンパイラによってはうまく動作しないという情報がありました。 コンパイラのバージョンを変えてみるのもひとつの手かもしれません。
sho_cs

2014/11/09 06:36

Scalaでも動作確認できました。 Mavenからでなくソースコードからビルドしてみるのもありかと思います。
yujiro_t

2014/11/13 07:19

なるほど! ご丁寧にありがとうございます! 試してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問