質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
標準出力

標準出力(stdout)は、プログラムが標準的に用いるデータ出力元。標準出力に書き込み要求を発行しすることにより、ディスプレイ装置にデータを表示することができます。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

x86

x86はIntel 8086 CPU シリーズの命令セットアルキテクチャーです。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Q&A

解決済

2回答

595閲覧

制御構文においての記述順の処理

920pma

総合スコア9

標準出力

標準出力(stdout)は、プログラムが標準的に用いるデータ出力元。標準出力に書き込み要求を発行しすることにより、ディスプレイ装置にデータを表示することができます。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

x86

x86はIntel 8086 CPU シリーズの命令セットアルキテクチャーです。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/07 03:43

プログラミング初心者です。
javascriptの基本的な制御構文についてご教授願います。

while文で、下記ソースコード①は理解できました。
しかし、ソースコード②の期待値に対しての結果が違いました。
そもそもの記述する順番が違うだけという話ですが、x < 5 は、「xの値が5より低ければ命令を繰り返す」
ということであれば、結果の”5”は何故出力されるのはでしょうか。

以上、よろしくお願いします。

該当のソースコード

javascript

12let x = 0; 3while (x < 5) { 4 console.log(x);     //期待値【 0,1,2,3,4 】 5 x++;           //結果 【 0,1,2,3,4 】 6} 7 89let x = 0; 10while (x < 5) { 11 x++;           //期待値【 1,2,3,4 】 12 console.log(x);    //結果 【 1,2,3,4,5 】 13} 14

試したこと

②ソースコードを、while (x <= 5) にした場合の結果は【 1,2,3,4,5,6 】

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用エディタ:vscode(ver1.54.1)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

もしかして、「while文は、条件式が成立するかどうかを常に監視しており、成立しなくなった瞬間に繰り返しを終了する」のだと考えていませんか? それは誤った理解です。

実際にwhile文が条件式をチェックするのは、「最初の処理を始める前」の時点と、「一回分の処理を終えて、次の処理を始める前」の時点です。処理とは、ここでは{}の内部に書かれたx++:console.log(x);を指しています。

ですから、②ではx++;によってxの値が5になったからといって、その時点で繰り返しが終了するわけではありません。console.log(x);が実行されてから、条件式のチェックが行なわれて繰り返し処理が終了します。

投稿2021/03/07 05:15

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

920pma

2021/03/07 06:05

回答ありがとうございます! 全くその通りの理解でした。 すみません、うまく言葉に出来ませんが... console.log実行後+1され次の処理を始めるのと、+1され、console.log実行して次の処理を始めるのとでは違いますよね。 処理終了の段階で、もうすでにconsole.logで出力してしまっているから結果は「5」までということですね。 とても勉強になりました。 どうもありがとうございます!!
guest

0

whileの段階でxが4の場合、
その後で、x++ してるので、console.logでは5になりますよね

投稿2021/03/07 03:45

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

920pma

2021/03/07 05:16

ご回答ありがとうございます! 何となくわかった気がしてきました。 ②の場合、判定後にconsole.logで出力するまでにもう一度1を足しているので期待値+1が出力されているという考えで正解でしょうか。
y_waiwai

2021/03/07 05:38

1の場合は、まずconsole.logされてるので4がでます。 その後で5になります 2では、5になってから、console.logされてますね
920pma

2021/03/07 06:12

再度回答ありがとうございます! 記述された順番に処理を行っていくということを理解しました。 貴重なお時間をどうもありがとうございました。 とても勉強になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問