質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.40%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

3438閲覧

Rubyで1234567890の約数の内、30000000以下の約数を足す

romani

総合スコア2

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

2クリップ

投稿2021/03/06 04:28

前提・実現したいこと

以前プログラミングテストで、
「1234567890の約数の内30000000以下を足せ」
という問題がありました。

約数を出すことコードは参考を用意して書けたのですが、
3000000以下を足すコードをどうやって構築すればいいのかが分かりません。

該当のソースコード

ruby

1def divisor(num) 2 result = [] 3 i = 1 4 while i <= num do 5 remainder = num % i 6 if remainder == 0 7 result << i 8 end 9 i += 1 10 end 11 return result 12end 13 14puts "約数を算出したい整数を入力してください" 15num = gets.to_i 16r = divisor(num) 17 18puts r

試したこと

ruby

1puts (r <= 30000000).sum

とやってみましたが。
undefined method `<=' for #Array:0x000000000231b468 (NoMethodError)
となってしまいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ruby 2.6.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2021/03/06 07:25

コードはコピペで動いたが、意味を全く理解していないということでしょうか?
romani

2021/03/06 07:51

コメントありがとうございます。 1から指定した数字まで割って余りが0になったものを繰り返し表示するように組まれているという風に理解してます。
otn

2021/03/06 08:39

いや、プログラム全体の意味じゃなくて、各行の意味です。
romani

2021/03/06 09:33

divisor(num)の1行目のresult[]で配列を作り、2行目でiを1と指定、 3行目で指定した数字まで繰り返しの設定、4行目で割った余りがremaiderに代入、 5~7行目でremainderが0だったら配列に追加、8行目でiを+1する、 10行目でreturnを使用して戻り値の指定。 動作はまず、約数を算出したい整数を入力してくださいと表示され、入力した数字を整数列に変換してnumに入れ、divisor(num)を変数rに入れて、put r で配列を表示。 と考えてます。
otn

2021/03/06 10:33

それがわかって、何故 > 3000000以下を足す が分からないのかが、分かりません。 if文も足し込むのも分かっているのに。
romani

2021/03/06 14:49

3行目を while i <= 30000000 do にして 最後の行に puts "約数の合計は#{r.sum}です" を追加したら解決出来ました。 ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

まず,divisor メソッドについて。
メソッド名は複数形の divisors がいいかと思います。
このメソッドは 1 から num まで繰り返すループ内で約数になっているかどうかを判定し,なっていたら配列に放り込む,ということをやるわけですね。

Ruby では 1 から num までのループは以下のように書けます。

ruby

1(1..num).each do |i| 2 # なんとかかんとか 3end

これを使うと,以下のようにリファクタリングできます。

ruby

1def divisors(num) 2 result = [] 3 (1..num).each do |i| 4 if num % i == 0 5 result << i 6 end 7 end 8 result 9end

(いまの場合 return を書かなくても,最後の行の result がメソッドの返り値になります)

でも,Enumerable#select を使うと以下のようにもっと簡潔に書けます。

ruby

1def divisors(num) 2 (1..num).select{ |i| num % i == 0 } 3end

select というのは,要素一つ一つにつきブロックを評価し,真であるものだけを集めた配列を作って返す,というメソッドです。

全約数ではなく,上限を設けるのであれば,以下のようにすればどうでしょう。

ruby

1def divisor_sum(num, limit) 2 (1..limit).select{ |i| num % i == 0 }.sum 3end 4 5puts divisor_sum(1234567890, 30000000)

(メソッドにするまでもないですが,汎用性を求めてメソッド化するなら,ということで)

なお,愚直に 1 から num まで繰り返して約数かどうかを判定するやり方だとなかなか時間がかかりますね。
素因数分解を使って約数リストを作ると遙かに速く計算できます。

投稿2021/03/07 09:24

scivola

総合スコア2108

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

romani

2021/03/07 12:15

分かりやすい解説ありがとうございます。 メソッドについてもっと調べてより簡潔にコードを書けるようにしたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.40%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問