質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
UIテスト

UIテストは、エンドツーエンドのテストのことで、人間がチェックする際と同じ内容をテストが自動で行います。UIの操作はもちろん、サーバーへのレスポンスやリクエスト、サーバーでのロジック処理など、全レイヤーを通してテストすることが可能。汎用性が高い点も特長です。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHPUnit

PHPUnitは、PHP向けのユニット・テスト向けフレームワークで、手動では手間のかかるテスト作業を自動化し、繰り返し実行することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

3941閲覧

Laravel6 + AdminLTE3 左サイドメニューの認可テストが特定条件でのみ失敗する理由を知りたい

3YearsOnAStone

総合スコア24

UIテスト

UIテストは、エンドツーエンドのテストのことで、人間がチェックする際と同じ内容をテストが自動で行います。UIの操作はもちろん、サーバーへのレスポンスやリクエスト、サーバーでのロジック処理など、全レイヤーを通してテストすることが可能。汎用性が高い点も特長です。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHPUnit

PHPUnitは、PHP向けのユニット・テスト向けフレームワークで、手動では手間のかかるテスト作業を自動化し、繰り返し実行することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/05 07:53

編集2021/03/05 07:55

概要

AdminLTE3(jeroennoten/laravel-adminlte)の左サイドメニューの表示テストを行おうと思い、下記2種類のテストを記述。

  • A: 管理者ユーザで表示すると「テスト」というメニューが表示される
  • B: 一般ユーザで表示すると「テスト」というメニューは表示されない

片方のテストのみを行うとそれぞれ成功するが、連続で行うと必ず失敗する。
A->B, B->Aどちらの順序でも二回目のテストが失敗する。

  • Bが後の場合は、「テスト」メニューが表示され(表示されないが正しい)
  • Aが後の場合は、「テスト」メニューが表示されない(表示されるが正しい)

テストメソッドを分ければそれぞれ成功するが、
なぜ一つのテストメソッド内に二つ併記してはいけないか、その理由が知りたい。

なお、Laravelプロジェクト作成後すぐにAdminLTE3を導入し上記現象を確認しているため、
自身のコードが影響を及ぼしているとは考えづらい。

バージョン・環境

  • OS Windows10/Mac10.15.7
  • php 7.2.20

composer.json

"jeroennoten/laravel-adminlte": "^3.5", "laravel/framework": "^6.20",

確認したこと

確認事項結果
実際に一般ユーザでログインし、ログアウトし、管理者ユーザでログインした場合はどうか正常
併記した場合、テスト対象(HomeController)は2度呼ばれるか呼ばれる
併記した場合、Gate::define("system-only",~~の中身は2度呼ばれるか1度しか呼ばれない。原因不明

コード

サイドメニュー部分のコード(抜粋)

adminlte.php

php

1<?php 2//中略 3[ 4 'text' => 'テスト', 5 'url' => 'admin/pages', 6 'icon' => 'far fa-fw fa-file', 7 'label' => 4, 8 'label_color' => 'success', 9 'can' => 'system-only'//認可の設定 10], 11//中略

認可部分

** AuthServiceProvider **

php

1<?php 2namespace App\Providers; 3 4use Illuminate\Foundation\Support\Providers\AuthServiceProvider as ServiceProvider; 5use Illuminate\Support\Facades\Gate; 6 7class AuthServiceProvider extends ServiceProvider 8{ 9 protected $policies = [ 10 // 'App\Model' => 'App\Policies\ModelPolicy', 11 ]; 12 13 public function boot() 14 { 15 $this->registerPolicies(); 16 17 Gate::define("system-only", function ($user) { 18 return $user->is_admin == 1; 19 }); 20 } 21} 22

テスト対象ページ

php

1<?php 2namespace App\Http\Controllers\Admin; 3 4use App\Http\Controllers\Controller; 5 6class HomeController extends Controller 7{ 8 public function index() 9 { 10 return view("admin.home"); 11 } 12}

blade

1@extends('adminlte::page') 2 3@section('title', 'Dashboard') 4 5@section('content_header') 6 <h1>Dashboard</h1> 7@stop 8 9@section('content') 10 <p>Welcome to this beautiful admin panel.</p> 11@stop 12 13@section('css') 14 <link rel="stylesheet" href="/css/admin_custom.css"> 15@stop 16 17@section('js') 18 <script> console.log('Hi!'); </script> 19@stop

テストコード(失敗する例)

php

1<?php 2namespace Tests\Feature\Admin; 3 4use App\User; 5use Illuminate\Foundation\Testing\DatabaseTransactions; 6use Tests\TestCase; 7 8class HomeControllerTest extends TestCase 9{ 10 use DatabaseTransactions; 11 12 protected $url = "/admin/home"; 13 14 public function testIndex() 15 { 16 $normalUser = factory(User::class)->create([ 17 "id" => 1, 18 "is_admin" => 0 19 ]); 20 $adminUser = factory(User::class)->create([ 21 "id" => 2, 22 "is_admin" => 1 23 ]); 24 25 $this->actingAs($adminUser) 26 ->get($this->url) 27 ->assertSuccessful() 28 ->assertSee("テスト");//管理者ユーザには表示される 29 30 $this->actingAs($normalUser) 31 ->get($this->url) 32 ->assertSuccessful() 33 ->assertDontSee("テスト");//一般ユーザには表示されないはずだが、表示されているというエラーが発生 34 } 35}

テストコード(成功する例)

php

1<?php 2//中略 3//testIndexを二つに分けただけ 4//normalUserテスト 5public function testIndexNormal() 6{ 7 $normalUser = factory(User::class)->create([ 8 "id" => 1, 9 "is_admin" => 0 10 ]); 11 12 $this->actingAs($normalUser) 13 ->get($this->url) 14 ->assertSuccessful() 15 ->assertDontSee("テスト"); 16} 17 18//adminUserテスト 19public function testIndexAdmin() 20{ 21 $adminUser = factory(User::class)->create([ 22 "id" => 2, 23 "is_admin" => 1 24 ]); 25 26 $this->actingAs($adminUser) 27 ->get($this->url) 28 ->assertSuccessful() 29 ->assertSee("テスト"); 30}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

1度しか呼ばれない。原因不明

そのゲートはメニュー構築時に呼ばれるのですが、\JeroenNoten\LaravelAdminLte\AdminLteオブジェクトは、構築したメニューをプロパティに保持(キャッシュ)します。

AdminLteオブジェクトはシングルトンなので、一つのテストメソッド内に二つ併記した場合、一つのAdminLteオブジェクトがそのまま使われます。

その結果、最初のビュー表示で構築されたメニューがそのまま使われることになるためです。

投稿2021/03/13 07:35

Lulucom

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

3YearsOnAStone

2021/03/15 01:52

ご回答ありがとうございます。やはりキャッシュされているんですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問