質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PyAutoGUI

PyAutoGUIは、Windows、Mac OS、Linuxに対応した、Python用のGUI自動化ライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

8341閲覧

Pyautoguiでの画像認識でエラー

Komaa

総合スコア1

PyAutoGUI

PyAutoGUIは、Windows、Mac OS、Linuxに対応した、Python用のGUI自動化ライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/04 07:50

編集2021/03/04 22:46

初歩的な質問かもしれませんが色々とやってダメだったのでご質問させてください。

前提・実現したいこと

Pyautoguiで画像認識を行い工程を進めさせていくようなものを作りたいと考えており
先ずは、画像認識が正常に動作するかのテスト段階でつまずいております・・・

参考サイトをもとに実施してみましたが
画像認識部分で以下のようなエラーが出て困っております。
▽参考サイト
https://rightcode.co.jp/blog/information-technology/python-automate-human-operations-with-pyautogui-image-recognition

環境情報

環境:Windows10 バージョン20H2
Python 3.9.2
場所:C:\Python\

■インストール

pip3 install pyautogui

~略~
Successfully installed PyTweening-1.0.3 mouseinfo-0.1.3 pyautogui-0.9.52 pygetwindow-0.0.9 pymsgbox-1.0.9 pyperclip-1.8.2 pyrect-0.1.4 pyscreeze-0.1.26

pip3 install opencv_python

~略~
Successfully installed numpy-1.20.1 opencv-python-4.5.1.48

発生している問題・エラーメッセージ

python

1>>> import pyautogui 2>>> pyautogui.locateOnScreen(r'C:\Python\Windows_logo.png') 3Traceback (most recent call last): 4 File "<stdin>", line 1, in <module> 5 File "C:\Python\lib\site-packages\pyautogui\__init__.py", line 175, in wrapper 6 return wrappedFunction(*args, **kwargs) 7 File "C:\Python\lib\site-packages\pyautogui\__init__.py", line 213, in locateOnScreen 8 return pyscreeze.locateOnScreen(*args, **kwargs) 9 File "C:\Python\lib\site-packages\pyscreeze\__init__.py", line 359, in locateOnScreen 10 screenshotIm = screenshot(region=None) # the locateAll() function must handle cropping to return accurate coordinates, so don't pass a region here. 11 File "C:\Python\lib\site-packages\pyscreeze\__init__.py", line 134, in wrapper 12 raise PyScreezeException('The Pillow package is required to use this function.') 13pyscreeze.PyScreezeException: The Pillow package is required to use this function. 14>>> 15>>> 16>>>

試したこと

適当に存在しない参照先をやっても同様のエラー

python

1>>> pyautogui.locateOnScreen(r'C:\Python\test_test') 2Traceback (most recent call last): 3 File "<stdin>", line 1, in <module> 4 File "C:\Python\lib\site-packages\pyautogui\__init__.py", line 175, in wrapper 5 return wrappedFunction(*args, **kwargs) 6 File "C:\Python\lib\site-packages\pyautogui\__init__.py", line 213, in locateOnScreen 7 return pyscreeze.locateOnScreen(*args, **kwargs) 8 File "C:\Python\lib\site-packages\pyscreeze\__init__.py", line 359, in locateOnScreen 9 screenshotIm = screenshot(region=None) # the locateAll() function must handle cropping to return accurate coordinates, so don't pass a region here. 10 File "C:\Python\lib\site-packages\pyscreeze\__init__.py", line 134, in wrapper 11 raise PyScreezeException('The Pillow package is required to use this function.') 12pyscreeze.PyScreezeException: The Pillow package is required to use this function.

C:\Python\test_test →存在しない

参照先が読めないとかではなく、それ以前の問題と思われますので
まずはこのエラーと思い、一つ一つ参照先の行を見てもわからず・・・
ググっても具体的な解決が見つからく解決策をお教えいただけないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

今お使いのPythonにPillowがインストールされていません。

以下でインストールしてください。

shell

1> pip install Pillow

投稿2021/03/04 08:09

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Komaa

2021/03/04 08:27 編集

迅速なご対応・ご回答ありがとうございます! > pip install Pillow Pillowインストール後にやってみたらうまくいきました!!感謝致します!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問