質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Blade

Bladeとは、 PHPフレームワークのLaravelで使用することができるテンプレートエンジンです。テンプレートの継承とエスケープ機能を提供します。

Q&A

解決済

2回答

1610閲覧

laravel MySQLからデータを取得できない

aaa1026

総合スコア20

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Blade

Bladeとは、 PHPフレームワークのLaravelで使用することができるテンプレートエンジンです。テンプレートの継承とエスケープ機能を提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/04 04:30

前提・実現したいこと

laravel MySQLを使った入力フォームの作成をしています
データの登録フォームと登録したデータのリストまでは完成済みで、現在はそのリストのデータを編集するフォームを作る段階です
dbテーブル構造はオートインクリメントのidと他名前などの情報となっていて、idでどのデータを編集するのかを特定しselect句where id = $idでそのデータを取得したいです

発生している問題・エラーメッセージ

以下のコードなのですがデータが表示されません
select句が違うのか、bladeの文がおかしいのかわかりません....

エラーメッセージ

該当のソースコード

blade

1<HTML> 2 <BODY> 3 <TABLE> 4 <tr> 5 <th> 氏名 </th><th> 電話番号 </th><th> メールアドレス </th><th> </th><th> </th> 6 </tr> 7 8 @foreach($items as $item) 9 <tr> 10 <td>{{$item->userName}}</td> 11 <td></td> 12 <td>{{$item->email}}</td> 13 14 <form action="edit" method="post"> 15 {{ csrf_field() }} 16 17 <td><input type="hidden" name="id" value="{{$item->userId}}"></td> 18 19 <td> <input type=submit value="編集"> </td> 20 <td> <input type="submit" value="削除"> </td> 21 22 </form> 23 24 </tr> 25 @endforeach 26 27 </TABLE> 28 <a href="regist"> <input type="button" value="新規"> </a> 29 </BODY> 30</HTML>

controller

1public function edit(Request $request) 2 { 3 $id = $request->id; 4 $items = DB::select('select * from address where userId= ".$id." '); 5 6 return view('edit',$items); 7 8 } 9

blade

1<HTML> 2 <BODY> 3 <div> 4 @isset($items) 5 <form action="regist" method="post"> 6 {{ csrf_field() }} 7 <p> 8 <label> 9 氏名: <input type="text" name="name" value="{{ $items->userName }}" required> 10 </label> 11 </p> 12 <p> 13 <label> 14 電話番号: <input type="tel" name="tel" value="{{ $items->tel }}"> 15 </label> 16 </p> 17 <p> 18 <label> 19 メールアドレス: <input type="email" name="email" value="{{ $items->email }}"> 20 </label> 21 </p> 22 <p> 23 <input type="submit" value="更新"> <input type="button" value="戻る"> 24 </p> 25 </form> 26 @endisset 27 </div> 28 <div> 29 <a href="list"> <input type="button" value="アドレス一覧"> </a> 30 </div> 31 </BODY> 32</HTML>

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

diff

1- $items = DB::select('select * from address where userId= ".$id." '); 2+ $items = DB::select('select * from address where userId= '.$id);

こりあえず動かすだけなら、ここ修正すればいいけど、SQLインジェクションの脆弱性あるから、NG。
いったい何を参考にコード書いているのでしょうか?

Laravel の作法にも従っていないし、レビューしたら、ほぼ全て書き換えが必要です。

投稿2021/03/04 04:37

phper.k

総合スコア3923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aaa1026

2021/03/04 11:18

無事この記述でいけました。ありがとうございます。そもそもformで送る必要ないと気づきました
guest

0

いえ、PHPの文字列への理解です。

シングルクォーテーション内では変数展開されませんから、
'select * from address where userId= ".$id." '
だと変数$idにどんな値が入っていても、実行されるSQLはselect * from address where userId= ".$id." です。
ログ確認してみてください。

'select * from address where userId= '.$id.' 'のようにすれば変数展開はされますが、その前にこのSQLで本当に想定の結果が得られるかはDBに直接実行して確認してみてください。
これに限らず、PHPから実行する前に直実行。

そうすれば「SQLが悪いか何が悪いか」迷わずに済みます。
単体で実行できるものは個別確認しておくことで問題切り分けが明確になります。
これに限らず。

ただ。このままだとSQLインジェクションが発生しますし、Laravelの組み方としてどうか?という疑問はあります。
ドキュメント確認して、本当にselect()メソッド使わなきゃいけない程複雑なSQLなのかどうかは一考してください。

投稿2021/03/04 04:41

編集2021/03/04 04:43
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aaa1026

2021/03/04 11:20

一応このコードで書くことはできましたが、たしかに構造としておかしいと感じたので全体の修正をしたいと思います
m.ts10806

2021/03/04 11:35

Laravelの機能で済むことならLaravelの機能を使うべきです。 せめてドキュメントは確認してほしい(そしてWebの基本的なところとPHPの基礎はおさえてからフレームワークに行ってほしい。) Laravelは「Web職人のためのフレームワーク」という主題です。 それだけ敷居は高い。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問