質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

6回答

350閲覧

この質問のコードの書き方を教えて下さい。

kei_kei_kei

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/03/04 02:25

住所     | 〇〇市
電話番号   | 〇〇-〇〇-
営業時間 | 〇〇~〇〇

のような感じでhtmlcssで書きたいと思っているのですが、どのようにコードを書けばいいですか。
また、全くコードの書き方がわからない場合どのようにググればいいですか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/03/04 02:30

>全くコードの書き方がわからない場合 「html css 入門」とでも調べて基礎の基礎から学んだ方が宜しいかと
guest

回答6

0

html

1<pre> 2住所     | 〇〇市 3電話番号   | 〇〇-〇〇- 4営業時間 | 〇〇~〇〇 5</pre>

css

1pre { 2 font-family:monospace; 3}

おまけ

想像以上にプラスが付いたので、真面目なのも追加。

html

1<dl class="shop_info"> 2 <dt>住所</dt> 3 <dd>〇〇市</dd> 4 <dt>電話番号</dt> 5 <dd>099-999-9999</dd> 6 <dt>営業時間</dt> 7 <dd>09:30 ~ 18:00</dd> 8</dl>

css

1* { 2 box-sizing: border-box; 3} 4 5.shop_info { 6 display: flex; 7 flex-wrap: wrap; 8} 9.shop_info > dt,.shop_info > dd { 10 padding: 5px; 11 margin: 0 0 10px 0; 12} 13.shop_info > dt { 14 flex: 0 0 120px; 15 padding: 5px; 16 margin: 0 0 10px 0; 17} 18.shop_info > dd { 19 flex: 0 0 calc(100% - 160px); 20 border-left: 1px solid; 21 padding-left: 40px; 22}

CSS dl dt dd デザインサンプル

投稿2021/03/04 02:39

編集2021/03/04 06:25
hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/03/04 02:41

大喜利でしたか… PHPとかJavaで同種の回答したことあるなぁ。
hatena19

2021/03/04 03:34

プラスありがとうございます(;^ω^)
guest

0

htmlのtableタグを使いましょう。
googleで調べればいろいろなサンプルが出てきます。

投稿2021/03/04 23:33

webdezainn

総合スコア50

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

tableタグかな?すまんわからんw

投稿2021/03/04 04:37

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/03/04 05:05

回答になってないので低評価しています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/04 09:01

ごめんなさい????
K_3578

2021/03/04 09:06

@morisakisan 過去回答見ましたが回答になってない回答するんだったらそもそもしなくて良いと思いますが。 別に回答する事は強制されていませんし。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/04 09:48

アドバイスありがとうございます。今後の参考とさせて頂きます????????‍♀️
guest

0

「HTML 表の作り方」でググるといっぱい出てきますね。

投稿2021/03/04 04:09

Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/04 11:07

これだと table タグばかりがヒットしません? 今回の表示したいとされている内容は、2次元データと呼ぶには若干難があるので、table タグを使用するにはあまり適当ではないかと。
Lhankor_Mhy

2021/03/04 11:35

tableタグで問題ないと思いますが、理解できないわけでもないご意見ですので、低評価承ります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/04 11:53

この流れだと私が低評価したっぽく見えますが、現状では仕様が不明瞭なので、低評価すべき回答だとは思ってません。ただ、言及しておく必要はあるかと思いコメントしました。 *実は table タグを求めた質問である可能性も十分あると思っています。 低評価は私ではないので、低評価した人は個別に理由をコメントすべきだと思います。
Lhankor_Mhy

2021/03/05 00:50

おお、そうでしたか。それは失礼しました。
guest

0

イメージしたレイアウトに近いサイト(ページ)はありませんか?
そのページで、ブラウザの開発ツールを使用して、構造を調べるのが手っ取り早いです。

ブラウザによって、開発ツールの使用方法に多少くせがあるので、自身のブラウザの開発ツールの使用方法を調べてみてください。

投稿2021/03/04 02:30

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ググる前に、「画面レイアウト」として見えるように清書されるのが先かと思います。

とりあえずExcelとか、位置関係が分かりやすいものでも良いですし、PowerPointみたいに若干お絵かきでも良いので。

完全まったく分からない、一文字も書けない
と言うのでしたら入門書(html5対応のもの)を一通り通すことをおすすめします。
ググって持ってきたコードだけで作り込んだとして、理解してないままコピペしても自分がやりたいことはできませんから。

投稿2021/03/04 02:28

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問