質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

3回答

11093閲覧

複数の日付絞り込み条件を含むSQL文の書き方について

GOROGORO

総合スコア66

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/17 06:23

こんにちは。複数の日付絞り込み条件を含むSQLの書き方を質問させてください。
使用しているDBはMySQL5.1です。

【やりたいこと】
TAB_Aがというテーブルが
COL_1(boolean型)
COL_2(boolean型)
COL_3(boolean型)
COL_4(boolean型)
COL_5(boolean型)
COL_6(boolean型)
DATE(date型)
ID(int型)
というカラムを持っています。
データは毎日追加されます。

COL_1、COL_2がtrueかつDATEが昨日日付
AND
COL_3、COL_4がtrueかつDATEが昨日から10日前
AND、
COL_5、COL_6がtrueかつDATEが昨日から30日前
IDでGROUP BY

といった条件のSQLを書きたいのですが、
どのように書けば良いでしょうか?

【考えたこと】
以下のように考えていたのですが、
一番上のかっこ内の昨日日付で絞られてしまう気がしています。

SQL

1select * 2from TAB_B 3where 4( 5 COL_1=1 AND 6 COL_2=1 AND 7 DATE = YYYYMMDD 8) 9AND 10( 11 COL_3=1 AND 12 COL_4=1 AND 13 DATE BETWEEN YYYYMMDD 14 AND YYYYMMDD 15) 16AND 17( 18 COL_5=1 AND 19 COL_6=1 AND 20 DATE BETWEEN YYYYMMDD 21 AND YYYYMMDD 22)

どのように考えればよいのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2016/04/17 06:30

そこまでできてるなら試してみては?
guest

回答3

0

すでに解決済みではありますが、
以下のようにTAB_Aテーブルを自己結合してやれば、サブクエリなしでも実現できます。

sql

1SELECT group1.ID 2FROM TAB_A AS group1 3 INNER JOIN TAB_A AS group2 ON group1.ID = group2.ID 4 INNER JOIN TAB_A AS group3 ON group1.ID = group3.ID 5WHERE group1.COL_1 = true AND group1.COL_2 = true AND [group1の日付の条件] 6 AND group2.COL_3 = true AND group2.COL_4 = true AND [group2の日付の条件] 7 AND group3.COL_5 = true AND group3.COL_6 = true AND [group3の日付の条件] 8GROUP BY group1.ID;

ただし、MySQL5.5でしか動作確認していないので、5.1で動くかは分かりません。。

投稿2016/04/17 18:42

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

3つの条件が示すデータ集合(仮に集合A、集合B、集合Cとする)を考えたとき、抽出したいデータは3つの集合の論理積(共通部分)ですか、それとも論理和ですか?

3つの条件を AND で連結した場合、抽出結果は論理積となります。
3つの条件を OR で連結した場合、抽出結果は論理和となります。

論理積を抽出しようとしている場合、3つの条件に含まれている日付条件が矛盾しています。3つの条件は日付条件がそれぞれ以下のようになっています。

  • 集合A・・・昨日の日付のみ
  • 集合B・・・昨日から10日前まで
  • 集合C・・・昨日から30日前まで

論理積はすべての条件を満たす共通部分という意味ですから、上記の3つの条件すべてに該当するのは昨日の日付のデータのみであり、集合B、Cの日付条件は意味がありません。

論理和を抽出しようとしている場合、9行目と16行目のANDをORに書き換えると目的のデータを抽出できます。

ご参考になれば。

投稿2016/04/17 06:45

編集2016/04/17 06:50
tkanda

総合スコア2425

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GOROGORO

2016/04/17 07:10

コメントありがとうございます。 やりたいこととしては、 集合Aの中で、 集合Bの条件となるフラグがtrueとなっているレコードが昨日から10日前までにある、 さらにその中から、集合Cのフラグがtrueとなっているレコードが昨日から30日前までにあるものを抽出したいです。 イメージですが、一日に一回だけ電車に乗るという世界を仮定して、 降車履歴のテーブルが日付、ユーザ名と、A駅、B駅、C駅というboolean型を持っていて、昨日A駅で降りたかつ、10日以内にB駅にも降りたことがあるユーザ名を知りたいといったイメージなのですが。。。 論理積だと、ご回答いただいた通り、昨日日付データのみになってしまい、 論理和だと、選択するデータよりも大きな範囲のデータが取れてしまうという理解です。 そもそも考え方やテーブルの持ち方が悪いのかもしれないですが、どのようにすればこのような要件を満たせるでしょうか?
tkanda

2016/04/17 08:37

そういうことでしたら、verisa666 さんの回答にある通りのSELECT文で抽出できます。「集合xの条件」となっている部分は、元の質問にある条件式(自作された式)を転記すればよいかと。
GOROGORO

2016/04/17 11:43

ありがとうございます!頂いた回答で試してみます!
guest

0

ベストアンサー

SQL1発で実現するとこんな感じでしょうか。
table hogeにはidとnameがあるとして・・

select *
from hoge
where id in (select id
from hoge
where id in (select id
from hoge
where 集合Aの条件)
and 集合Bの条件)
and 集合Cの条件

遅そう・・。existの方がよいかも・・。

3つの条件をそれぞれ単独で取得して、ロジック側でマージなり抽出がいいかもですね。
後、MySQL5.1はサポートが切れてますので、5.6とかMariaDBの導入を検討された方が良いかと思います。

投稿2016/04/17 07:55

LILI.IRON.FIST

総合スコア151

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GOROGORO

2016/04/17 11:43

ありがとうございます!頂いた回答で試してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問