質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

8164閲覧

エラーの解決法が分かりません。Method does not override any method from its superclass

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/02 00:04

編集2021/03/02 01:20

swift初心者です。
下記のソースでエラーが出て、先に進めません。

###環境
swift4
macOS Big Sur 11.2.2
Xcode 12.4

##ソースコード

html

1import UIKit 2 3class TableViewCell: UITableViewCell { 4 5 @IBOutlet weak var checkBox1: CheckBox! 6 @IBOutlet weak var textView: UITextView! 7 8 override func awakeFromNib() { 9 super.awakeFromNib() 10 // Initialization code 11 } 12 13 override func setSelected(_ selected: Bool, animated: Bool) { 14 super.setSelected(selected, animated: animated) 15 16 // Configure the view for the selected state 17 } 18 override func numberOfSections(in tableView: UITableView) -> Int { 19 return 1 20 } 21 22 override func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 23 return 1 24 } 25 26 override func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 27 let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "Cell", for: indexPath) as! TableViewCell 28 cell.textView.text = "文章" 29 30 // Configure the cell... 31 32 return cell 33 } 34}

##発生しているエラー
上のコードの3箇所に同じ「Method does not override any method from its superclass」というエラーが出ていて、その3箇所が

html

1override func numberOfSections(in tableView: UITableView) -> Int {

html

1override func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int {

html

1override func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 2

以上の箇所です。

色々調べてみたのですが、結局解決法がよくわからず、試した方法も特にありません。
わかる方、助けてください。よろしくお願いいたしします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

overrideは親クラスと同じ関数を子クラスで再定義する宣言です。
ここでは、TableViewCellで定義しているnumberOfSections()はoverrideと宣言しているけど、
UITableViewCellにはそんな宣言は無いよ。というエラーです。overrideを外しましょう。

また、numberOfSections()等は、UITableViewDataSourceです。
UITableViewCellには不要です。
UITableViewを@IBOutletしている箇所で宣言しましょう。

投稿2021/03/02 01:51

Ranford

総合スコア64

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/02 02:48 編集

ありがとうございます!エラーがなくなりました! できればあと1点伺いたいのですが、UITableViewを@IBOutletしている箇所、というのがどこか分からないので、もう少し説明いただけたら嬉しいです。。。
Ranford

2021/03/02 04:47

UITableViewCellを例えるならタンスの引き出しです。 UITableViewがタンスの本体で、UIViewControllerがタンスを配置する部屋です。 場合によっては部屋にUIViewというカーペットを敷いてタンスを配置する事も有ります。 UITableViewDataSourceはタンスを配置する場所にどのようなタンスかを伝える仕組みです。 なのでUIViewControllerもしくはUIViewにUITableViewを@IBOutletするのが一般的です。 TableViewCellにUITextViewを@IBOutletするコードが有ったので、 UITableViewを@IBOutletしている箇所が有るだろうと推測しました。 UITableViewをinit()してaddSubview()するstoryboardを使用しないやり方も存在します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/02 08:05 編集

本当にありがとうございます???? swiftの勉強始めて1ヶ月くらいなので、丁寧に説明して下さって助かりました。 とっても分かりやすかったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問