前提・実現したいこと
掲題の通りですが、Wordpressで複数のカスタム投稿タイプで共通のタクソノミーを使用しています。
タームのアーカイブページを作成する際に、投稿タイプごとで異なるレイアウトにしたい場合、phpファイルをどのように作成すればよいのでしょうか。
経緯
Custom Post Type UIで、
・投稿タイプA
・投稿タイプB
・投稿タイプC
を作成しました。
そこに以下の共通のタクソノミーを設定しました。
タクソノミーZ
├ タームaa
├ タームbb
└ タームcc
共通にした理由は、投稿タイプAでタームaaのアーカイブページを作成する際に、
そのページ内に同じタームaaに関する投稿タイプB/Cの記事を出力させたかったからです。
はじめは投稿タイプA・B・Cすべてに別のタクソノミーを設定していました。(タームの値はまるっきり同じですが)
というのも、各投稿タイプでレイアウトが異なるようにしたかったため、
taxonomy-タクソノミーA.php、taxonomy-タクソノミーB.php、taxonomy-タクソノミーC.php
といった異なるレイアウトのphpを作成しました。
しかし、投稿タイプAのタームaaのアーカイブページで、同じタームaaに絞った投稿タイプB/Cの記事を出力させたいときにタームの値を取得できず、調べた結果共通のタクソノミーにしたほうが良いと判断しました。
参考サイト
発生している問題
そこで掲題の件ですが、共通のタクソノミー(タクソノミーX)にした場合、phpは
taxonomy-タクソノミーX.php
となりますが、各投稿タイプで違うレイアウトを充てたい場合はどうすればよいのでしょうか。
phpファイルをスタイルごとに作成することはできるのでしょうか。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
WordPress 5.6.2です。
知識不足で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー