質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

909閲覧

英単語テストアプリで、次へボタンを押すと前のデータが一瞬表示されて次の画面になる

reol-777

総合スコア14

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/01 09:48

編集2021/03/01 12:32

ruby on rails 初学者です。(恐らくコードの書き方が下手くそなので悪しからず)
現在、英単語テストアプリを作っています。
とりあえず、テストの問題を表示させるところまでは出来たのですが、次の問題へと遷移する際に前のデータが一瞬表示されて次の問題へと行くので少々見栄えが悪いです。(下の写真で二番目の問題から三番目の問題へと行くときに一瞬一番目で出てきた問題が映って三番目に行きます)
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

この問題の解決法を教えてください。ちなみに更新ボタンを押した際は何の問題もなく次の問題へと遷移します

・モデル:カラム
Word: word(string型、英単語) meaning(string型、英単語の意味) user_id(integer型、ユーザーid)
List: word(string型、問題で出てきた英単語を保存する) meaning(text型、問題で出てきた英単語の意味を配列で保存) user_id(integer型、ユーザーid)

controller

1def test 2 #ログインユーザーのidのデータをとってきて、ランダムなデータを取得する 3 @random = Word.where(user_id: @current_user.id).order(Arel.sql("RANDOM()")).first 4 5 #Listテーブルに先ほどのデータが含まれていたら、再度Wordテーブルからランダムな値を取得する 6 if List.exists?(word: @random.word, user_id: @current_user.id) 7 listword = List.where(user_id: @current_user.id).pluck(:word) 8 @random = Word.where(user_id: @current_user.id).where.not(word: listword).order(Arel.sql("RANDOM()")).first 9 end 10 11 #Wordテーブルからログインユーザーのidのデータを取ってきて、ランダムなデータを4つ取得する。そして取得したデータを単語の意味の配列にする 12 @words_meaning = Word.where(user_id: @current_user.id).order(Arel.sql("RANDOM()")).limit(4).map{|word| word.meaning} 13 14 #@words_meaningリストに@random.meaningのデータが含まれていなかったら配列のランダムな位置の要素@random.meaningと入れ替える 15 if @words_meaning.exclude?(@random.meaning) 16 @words_meaning[rand(4)] = @random.meaning 17 end 18 19 #上記のコードで取得したデータを元にListモデルのインスタンスを作る 20 List.create(word: @random.word, meaning: @words_meaning, user_id: @current_user.id) 21 @number = List.where(user_id: @current_user.id).count 22 end

html

1<p class="number"><%= @number %>/5</p> 2<table border="1" class="test_table" width="300" align="center"> 3 <tr> 4 <td colspan="2" align="center"><%= @random.word %></td> 5 </tr> 6 <% @words_meaning.each do |meaning| %> 7 <tr align="center"> 8 <td><%= meaning %></td> 9 </tr> 10 <% end %> 11</table> 12<% if @number < 5 %> 13 <div class="next"><%= link_to "次へ", "/wordtest", {class: "next_test"} %></div> 14<% else %> 15 <% List.where(user_id: @current_user.id).destroy_all %> 16 <div class="next"><%= link_to "結果", "/result", {class: "next_test"} %></div> 17<% end %> 18

routes

1Rails.application.routes.draw do 2 get '/' => "home#top" 3 get 'wordtest' => "words#test" 4 get "result" => "words#result" 5 get 'login' => "user#login_form" 6 post "login" => "user#login" 7 get 'signup' => "user#signup" 8 post 'signup' => "user#new" 9 post "logout" => "user#logout" 10 resources :words 11 delete :words, to: 'words#destroy_all' 12end 13

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neko_daisuki

2021/03/01 17:12

app/assets/application.js から turbolinks を削除し無効にするとどうなりますか?
reol-777

2021/03/02 00:55

解決しました! ありがとうございます! すみませんが、回答の方にapp/assets/application.js から turbolinks を削除し無効にする旨を書いていただけないでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

turbolinks を無効にするか、turbolinks のプレビューを無効にします(動作未確認)

html

1<head> 2<meta name="turbolinks-cache-control" content="no-preview"> 3</head>

投稿2021/03/02 01:04

neko_daisuki

総合スコア2090

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問