cssで余白をとり真ん中に黄色い背景+逆向き三角形を作りたいのですが、
下記の画像のように逆三角形が.yellowの幅を読み込まずにはみ出てしまいます。
黄色の破線のように幅を合わせたく困っております。
該当のソースコード
<div class="yellow"> <div class="nayami_box"> <ul> <li class="li">テキスト</li> </ul> </div> </div>
試したこと
レスポンシブルにしたいのでwidthは%で指定したいのですがそれがいけないのかと思いpxで指定してみたりしましたが出来ませんでした・・・
.yellow { background: #fffbe3; clear: both; position: relative; margin: 0 0 60px; margin: 0 auto; width: 70%; } .yellow:after { content: ""; width: 0; height: 0; border-style: solid; border-width: 60px 50vw 0 50vw; border-color: #fffbe3 transparent transparent transparent; position: absolute; top: 100%; left: 0; right: 0; }
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
css初心者でネットを調べて見様見真似でやっているのでなにか根本が見違っているのでしょうか。
宜しくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/03/01 04:07