ECサイトを作ってます。
LaravelでCRUD処理を実装をしていますが、UPDATEやDELETEはIDを渡す必要があるため、GET方式で送る処理を書きました。このやり方でセキュリティ的に問題ないのでしょうか。
自分が学習したサンプルでは、POSTで送っており、csrf_field() というセキュリティ対策っぽいタグも入っていましたが、GETの場合は特に何もなく不安に思いました。
GET送信でも特に問題はないのか、教えて頂けると助かります。
ちなみに、POSTだとformを使用するため、レイアウトに問題が出てしまいました。
なぜか初心者ほどECサイトを作りたがるけどまともなプログラマー・エンジニアになるほど「他人のお金を扱う責任の重さ」を分かってるので避けるようになる。
ありがとうございます。チュートリアルではほとんどコピペで書いたので、リソースコントローラの重要性にまったく気付けませんでした。大事なところなので、よく読んで理解して進めたいと思います。
チャレンジするには早すぎるから無料のQA使うぐらいなら辞めときましょう。それが身の為です。
どうしても今の力量でチャレンジしたいならまともな技術者を雇わないとアウトでしょう。
なお、無知な人が安易にシステム作って負債を追うのは可哀相だと思ってのアドバイスですので、聞く耳持たなくても結構です。
質問編集されて変わってるけど、上のコメントは初心者がECを作ろうとしていた事に対しての助言なのでECでないのなら特に外部委託したり技術者を雇う必要はありません
「初心者がECサイトを作る」と書くとかなりの誤解を招くとわかったので説明させて頂きます。
実はすでに一人プログラマに協力して頂いており、アドバイスを頂きながら外注と採用を平行ですすめています。
ただ、人に任せるといっても自分でわかっていないとまともなものが作れないので、一度自らコーディングしている状況になります。
無知な初心者が自分で作ったものをそのまま公開したりはしないのでご安心ください。
前提条件としてお伝えした方がよいと思い書きましたが、逆にみなさんをびっくりさせてしまったようです。
また、「EC=決済」というイメージを持つ技術者が多いのかもしれませんが、ECサイトの決済周りは決済代行会社の領域ですので、ECサイトが決済機能を自前で実装することはほとんどありません。外部サイトに飛ぶか、お客様が入力した時点ですでに暗号化された情報をAPIで送信します。
GMOペパボの「カラーミー」ですら、いまだにカード情報は自社のシステムには保持しない仕様になってます。それはユーザビリティ(利益)を捨ててでも、セキュリティのリスクを回避したいという判断になります。
ですので、いくら「初心者がECサイトを作ります」といっても、「決済機能を自前で実装してカード情報が流出して大惨事になる」という状況は実際にはなかなか起こりえないのかと思います。
ただ、個人情報の流出は普通に起きるので、ECサイトではないにしても、最低限のセキュリティの知識は必要だと思っています。
ただ、経営者がゼロからフレームワークまで勉強して自らコーディングするのはなかなか大変な作業でして、外注とか採用を考えると逃げ道になってしまい、一旦は「自分で作る」という強い気持ちにならないと、心が折れてしまうのかもしれません。
なので、今後も対外的には「初心者が自力で作ります」というかもしれません。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー