(1)
FFmpegで、動画から字幕を言語で自動判別して抽出するコマンドを探しています。
種類はASSに限定したいのですが、それはうまくいきました。
ffmpeg
1//動画を$fとします。 2ffmpeg -i $f -c copy -scodec ass -metadata language=jpn ${DIRNAME}/${BASENAME}.jpn.ass
上記で、とりあえず動画コンテナ内のASSファイルを、動画と同じファイル名で同ディレクトリに抽出できるようになりました。
ただ、これだと複数ある字幕のうち、一番最初のASS字幕を抽出するだけになります。
最終的にはアプリ化して、複数動画をまとめて放り込む→まとめて自動処理、の流れにしたいので
ffmpeg -i $f にてファイルのstream番号を確認後、-mapで指定して……という手作業の方法は無しで考えています。
(2)
また、Languageの指定なのですが、日本語の場合、「jpn」と「ja」のどちらが正しいのか知りたいです。
かなり調べたのですが、いまいちよくわかりませんでした。
よろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。