質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHPUnit

PHPUnitは、PHP向けのユニット・テスト向けフレームワークで、手動では手間のかかるテスト作業を自動化し、繰り返し実行することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

3061閲覧

Laravelのテストでバリデーションによるテスト失敗の原因を出力する方法

poteto4401

総合スコア57

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHPUnit

PHPUnitは、PHP向けのユニット・テスト向けフレームワークで、手動では手間のかかるテスト作業を自動化し、繰り返し実行することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/26 08:41

編集2021/02/26 08:41

質問

PHPUnitでテストを行い、FormRequestによるバリデーションエラーが原因でテストに失敗した場合、
どの値が原因で失敗したのかがテスト結果に具体的に示せる方法はわかりますでしょうか?

たとえば以下ですが、おそらくFactoryで生成した値がバリデーションに引っかかっているのですが、
結果には何が原因かが示されていないため、すぐに原因がわからなくて困ります。

1) Tests\Feature\Admin\Post\PostTest::投稿の修正 Failed asserting that two strings are equal. --- Expected +++ Actual @@ @@ -'http://admin.sample.testing/post/placeat-quam-quis-voluptatem-a/edit' +'http://admin.sample.testing' /var/www/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Testing/TestResponse.php:260 /var/www/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Testing/TestResponse.php:205 /var/www/tests/Feature/Admin/Post/PostTest.php:75

具体的に示せる方法がLaravelには備わっていない場合、
afterフックを応用してこういった問題を解決することができそうでしょうか?

php

1public function withValidator($validator) 2{ 3 $validator->after(function ($validator) { 4 if ($this->somethingElseIsInvalid()) { 5 $validator->errors()->add('field', 'Something is wrong with this field!'); 6 } 7 }); 8}

https://readouble.com/laravel/8.x/ja/validation.html

ソースコード

php

1namespace App\Http\Requests\Post; 2 3class StoreRequest extends FormRequest 4{ 5 /** 6 * Determine if the user is authorized to make this request. 7 * 8 * @return bool 9 */ 10 public function authorize() 11 { 12 return true; 13 } 14 15 /** 16 * Get the validation rules that apply to the request. 17 * 18 * @return array 19 */ 20 public function rules() 21 { 22 return [ 23 'title' => 'required|max:100', 24 'message' => 'required', 25 // ... 26 ]; 27 } 28 29 /** 30 * バリデーションエラーのカスタム属性の取得 31 * 32 * @return array 33 */ 34 public function attributes() 35 { 36 return [ 37 'title' => 'タイトル', 38 'message' => '本文', 39 // ... 40 ]; 41 } 42}

php

1 /** @test */ 2 public function 投稿の修正() 3 { 4 $post = factory(Post::class)->create(); 5 $post->title = 'modified'; 6 7 $this->actingAs($this->user) 8 ->put(route('admin.post.update', $post), $post->toArray()) 9 ->assertStatus(302) 10 ->assertRedirect(route('admin.post.edit', $post)); 11 12 $this->assertDatabaseHas('posts', [ 13 'id' => $post->id, 14 'title' => $post->title 15 ]); 16 }

※Laravelは7.xから8.xにアップデートしており、factoryの記述が8.xの記述ではありません。

バージョン

Laravel 8.x
PHPUnit 9.5
Homestead

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

一時的にデバッグ出力できれば良いということでしたら、
$response->dumpSession()でセッションを確認するのはいかがでしょうか。

参考: レスポンスのデバッグ

投稿2021/02/26 09:10

Lulucom

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

poteto4401

2021/03/08 11:59

ひとまずこちらで確認するようにいたしました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問