質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Apache Tomcat

Apache TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

3回答

20154閲覧

Apacheのアクセスログが記録されない(internal dummy connection)

sakamo2

総合スコア37

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Apache Tomcat

Apache TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/04/15 08:49

Apacheのアクセスログがいつのまにか正常に記録されないようになってました。

以下のような表示になります。

::1 - - [15/Apr/2016:16:55:25 +0900] "OPTIONS * HTTP/1.0" 200 - "-" "Apache (internal dummy connection)" コード

なにが原因のこのようになったか切り分け方法に困り質問させていただきました。

バージョンは、Apache 2.2
tomcat 連携して使ってます。
tomcatの設定ファイル server.xml 触っておりました。

どのような原因がありますでしょうか。
ご意見いただけれるとありがたいです。

# # LogLevel: Control the number of messages logged to the error_log. # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit, # alert, emerg. # LogLevel warn <IfModule log_config_module> # # The following directives define some format nicknames for use with # a CustomLog directive (see below). # LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" combined LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b" common # CustomLog Proseeds SetEnvIf Request_URI \.gif image-request SetEnvIf Request_URI \.jpg image-request SetEnvIf Request_URI \.png image-request SetEnvIf Request_URI \.css image-request <IfModule logio_module> # You need to enable mod_logio.c to use %I and %O LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\" %I %O" combinedio </IfModule> # # The location and format of the access logfile (Common Logfile Format). # If you do not define any access logfiles within a <VirtualHost> # container, they will be logged here. Contrariwise, if you *do* # define per-<VirtualHost> access logfiles, transactions will be # logged therein and *not* in this file. # #CustomLog "logs/access_log" common #Tuiki 20101212 CustomLog "|/usr/local/apache2/bin/rotatelogs /usr/local/apache2/logs/access_log.%Y%m%d 86400 540" combined env=!image-request # # If you prefer a logfile with access, agent, and referer information # (Combined Logfile Format) you can use the following directive. # #CustomLog "logs/access_log" combined </IfModule>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

error_log や OS の syslog には何かエラーが出ていませんでしょうか。
あと、再起動してみるとか。

可能性は低いですが、

  • VirtualHost を利用していて、VirtualHost ごとにログ出力先を分けた。
  • 80 番ポートを Tomcat が直接受けている。

投稿2016/04/20 16:27

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

internal dummy connection で検索すると、apache 2.2 からの新機能によって localhost での dummy connection が log に記載されているようです。
こちらの log があることが問題なのでしょうか?
それとも log がこれしか残らないことが問題なのでしょうか?

投稿2016/04/19 03:52

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakamo2

2016/04/19 03:56

コメントありがとうございます。 >それとも log がこれしか残らないことが問題なのでしょうか? → logがこれしか残らないことが問題です。 どこからのアクセスログがわからない状態のため解決したいのですが、原因切り分けに詰まっている状態です。
guest

0

ちょっと検索してみたけれど、下記が参考になるかもしれません。
該当ログを無視するなら、記事にある通りhttpd.confのログ設定を下記に変更ですね。

SetEnvIf User-Agent "internal dummy connection" nolog
CustomLog logs/access_log combined env=!nolog

このアクセスログを消してくれ!! “internal dummy connection” ServersMan@VPS

Apache 2.2 の internal dummy connection の謎

投稿2016/04/19 03:24

yodel

総合スコア508

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakamo2

2016/04/19 03:53

コメントありがとうございます。参照してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問