質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
div

HTMLの<div>タグです。<div>要素は特に意味を持っていません。ひとかたまりのコンテンツに使用されるか、(セマンティックとして)他の要素では記述できないコンテンツに使用されることが多いです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

9882閲覧

cssで横並びのflexboxの間隔を開ける方法が知りたいです

papapa

総合スコア11

div

HTMLの<div>タグです。<div>要素は特に意味を持っていません。ひとかたまりのコンテンツに使用されるか、(セマンティックとして)他の要素では記述できないコンテンツに使用されることが多いです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/25 17:21

編集2021/02/26 05:41

イメージ説明
イメージ画像です
作る才能がなくて並行に見えませんが、平行のつもりです

前提・実現したいこと

2つのdivを横並びにして、2つの間を1とすると両端が2となるくらいの余白を作りたいです。ですが、
divを2つ横並びにすることはできても、中央の間隔がないです。何がいけないでしょうか?

該当のソースコード

HTML

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title>momo</title> 7</head> 8<body> 9<section id=number> 10 <div> 11 <h3>その1</h3> 12 <p>説明</p></d> 13 <div> 14 <h3>その2</h3> 15 <p>説明</p></d> 16</section> 17</body> 18

CSS

1@charset "utf-8" 2#number{display: flex; 3 justify-content: space-between; 4 text-align: center; 5 margin-left: 250px; 6 margin-right: 250px; 7 padding-left: 30px; 8 padding-right: 30px;} 9

補足情報

HTMLのpの説明は長文が入ります。
divが横並びで間隔があれば、作ったsectionのidは無視してくださって大丈夫です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gogoweb_ikeda

2021/02/26 00:17

全ての要素に閉じタグがありませんが適切に閉じられていますか?
Lhankor_Mhy

2021/02/26 01:59 編集

gogoweb_ikedaさんがおっしゃっているとおり、閉じタグの省略が「不可」となっているdiv,h3の閉じタグを省略すると、構造が不明になります。ブラウザはHTML文書の文法エラーを出力しない代わりに、文法エラーにならないような解釈をします。 結果、意図しない閉じタグが挿入されレイアウトが崩れることがありますので、省略しないことをおすすめします。 また、p要素の閉じタグ省略も構造に条件があり、意図しない閉じタグが挿入されがちのため、省略をしない方が無難です。 https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/div https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/p https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/Heading_Elements
guest

回答1

0

ベストアンサー

子要素間を開けたいなら、子要素に余白を設定する必要があります。

html

1<html> 2 <head> 3 <style> 4 #number { 5 display: flex; 6 flex-wrap: wrap; 7 justify-content: center; 8 text-align: center; 9 } 10 #number div { 11 width: 37.5%; 12 margin-right: 2.5%; 13 margin-left: 2.5%; 14 } 15 </style> 16 </head> 17 <body> 18 <section id="number"> 19 <div> 20 <h3>その1</h3> 21 <p>説明</p> 22 </div> 23 <div> 24 <h3>その2</h3> 25 <p>説明</p> 26 </div> 27 </section> 28 </body> 29</html>

投稿2021/02/26 00:33

takna

総合スコア784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papapa

2021/02/26 04:56

それぞれのdivの背景だけに色を入れるにはどうすればいいですかね?分けないとできないですか?
takna

2021/02/26 06:47

個々のdiv に背景色指定できます。 各 div に padding を付け、確実に "2つの間の幅を1、両端の余白2" にしたいなら、 幅や余白を%指定で調整する必要があります。 ("間を1、両端の余白2" に、こだわらずシンプルに実装した方が良いと思いますが。。)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問