質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

解決済

1回答

872閲覧

ServletからJSPにデータを移行させfor文で表示させたい

Takalog

総合スコア7

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/25 14:26

編集2021/03/01 11:17

リクエストスコープでサーブレットからJSPにクラスリストデータを渡して
list.jsp内でfor文で中身の表示を行いたいと思っております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/25 14:38

タイトルと質問タグがイコールで要件が何も書かれてません。 タイトルは要件を記載してください
Takalog

2021/02/25 15:15

失礼しました。変更しました
K_3578

2021/02/26 00:44

//データの取得、実行結果を設定する InputCsv ic = new InputCsv();    ic.InputCsv(strage); ここ全角になってません?
Takalog

2021/02/26 05:02

変更しました
m.ts10806

2021/03/01 13:59

解決した後に全部コード消すとは何事。
guest

回答1

0

ベストアンサー

今何が起きてるか分からないのですけど
コードだけで気になるところ。

package csv

終端のセミコロンは?

package csv;

本当に全角?

InputCsv ic = new InputCsv();

型がおかしい

ic.inputDataList(strage);

そのような名前のメソッドは定義されてない

return inputData;

してるけど受け取ってない

受け取ってないので、当然、画面にも渡してない。


などなど、
やりたいこと以前の状態にも思います。

1個1個確認してください。

まずは固定データList<Strage>を作って画面にレスポンスを返す(文字列とか返すのと同じ)
→そのデータをループさせて画面に表示させる
→CSVのデータを取得し、List<Strage>の形になっているか確認する
→取得したデータを固定データのところに入れ替える
→結合確認

という手順を踏んでみてください。
全部一気にしないこと。
機能単体での動作確認をデバッグしながら、「ここはできている」状態を積み重ねることです。


細かいですし、挙動には影響ない「名前」の部分ですが、
strageだと非常によくない意味になるので
「保管」的な意味合いにしたいならstorage
定義が提示されてないので何とも言えませんが気になったので。

投稿2021/02/25 21:41

m.ts10806

総合スコア80854

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takalog

2021/02/25 23:13

失礼しました。コード訂正しました。 class InputCsvは一応問題なく動作していて、単体でなら出力も問題ありません。 →取得したデータを固定データのところに入れ替える →結合確認 指摘いただいたこちらの内容をもう少し具体的におしえていただくことは可能でしょうか?
m.ts10806

2021/02/26 05:10

コードはコピペで。 回答者が見ているのは動いているであろうあなたの環境のコードではなく質問に提示されたコードです。 ところで、今どこまでできてますか? 固定データは取得予定のデータと型は同じに作ってなきゃいけないので、return受け取るだけで良いのでは。
Takalog

2021/02/26 06:38

すみませんでした。 CSVの読み込みは無事にできていて、 Servletクラスでもよびだせているのですが、 JSPにリクエストしてもNullPo返ってきてしまうので、 どこかでデータが抜粋できていないと思い、原因究明しているところです
m.ts10806

2021/02/26 06:45

回答に書いたように、 サーブレットから実行されたCSVのメソッドでreturnされた結果を受け取ってません。
Takalog

2021/02/26 07:09

InputCsv ic = new InputCsv(); List<Strage> list = new ArrayList<Strage>(); list.addAll(ic.InputCsv(strage));と 変更してみたのですが、これ以前の問題でしょうか?
m.ts10806

2021/02/26 07:31

質問本文からはそれは分かりません。それに、動きますかねそれ。 型が合ってないのでは
Takalog

2021/02/26 10:58

データはjspに渡せてると思います。 リストのデータの数ををjsp上で確認しました。 が、for文で中身の表示をさせたいのですが、 なぜか文字が印字されず、空白がデータの数だけできてしまいます。
m.ts10806

2021/02/26 11:19

なるほど。 ただ私が見えているのは 2021/02/26 14:01 に更新された質問のコードだけです。 返却値の型をList<AboutBook>だと宣言しているのにList<Strage>を返している inputCsvというメソッドのままです。コンパイル通りません。 コードはコピペで提示してください。 質問のコードを手でなおすのではなく、お手元のコードをコピペで提示してください。
Takalog

2021/02/26 12:38

何度もすみませんでした。変更しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問