質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1749閲覧

ptyhon3でTk.TextがScrolledFrameに連動して動く

Yuiti628

総合スコア71

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/25 08:43

python3 でGUIを作成しています。

Text と ScrolledFrameを同時に使用しています。

そこで、バグかな?なって思う現象が発生しました。

TextのwidgetをスクロールするとScrolledFrameも同時に移動します。
連動しているのかなと思ったのですが、ScrolledFrameをスクロールしてもTextのwidgetは移動しません。

何が問題なのでしょうか?

python3

1 2 3# tkinter 4from tkinter import * 5import tkinter as tk 6from tkscrolledframe import ScrolledFrame 7 8class Application(Frame): 9 10 def __init__(self, master=None): 11 Frame.__init__(self,master) 12 master.configure(bg="white") 13 self.pack() #描写 14 self.create_widgets(master) #フォームの作成 15 16 17 #フォームの作成 18 def create_widgets(self,master): 19 20 """ 21 説明欄 22 """ 23 # 説明欄 フレーム 24 Frm3 = Frame(master,bg="white") 25 Frm3.pack(padx=10 ,pady=10 , fill="both") 26 27 # 説明欄 ラベル 28 L_ditail = tk.Label(Frm3) 29 L_ditail.configure(text="説明欄", bg="white") 30 L_ditail.pack(anchor="w") 31 32 # 説明欄 テキストボックス 33 self.ditail_box = Text(Frm3 ,width = 45, height=6 , bd=1,relief="solid",bg="white") 34 self.ditail_box.pack(anchor="w") 35 self.ditail_box.insert('1.0','1\n2\n3\n4\n5\n6\n7\n8\n9\n10\n') 36 37 38 39 40 """ 41 スクロールバー フレーム 42 """ 43 # スクロールバー フレーム 44 Frm5 = Frame(master ,bg="white") 45 Frm5.pack(padx=10 ,pady=5, fill="both") 46 47 48 # スクロールバー フレーム 49 Sfram = ScrolledFrame(Frm5 ,bg="white", height=185) 50 Sfram._x_scrollbar.grid_forget() #水平方向のバーを削除 51 Sfram.grid(row=2, column=0, sticky="nw") 52 Sfram.bind_arrow_keys(root) 53 Sfram.bind_scroll_wheel(root) 54 55 56 # 中のフレーム 57 inner_frame = Sfram.display_widget(Frame) 58 59 # No ラベル 60 L_no = tk.Label(inner_frame) 61 L_no.configure(text="No", bg="white") 62 L_no.grid(row=0, column=0 ,pady=5) 63 64 65 self.Widget_items = [] 66 for i in range(10): 67 items = [] 68 69 # No ラベル 70 self.L_no1 = tk.Label(inner_frame) 71 self.L_no1.configure(text=f"{i+1}", bg="white") 72 self.L_no1.grid(row=i +1, column=0) 73 74 self.L_no1 = tk.Label(inner_frame, width=50) 75 self.L_no1.configure(text=f"{i+1}", bg="white") 76 self.L_no1.grid(row=i +1, column=1) 77 78 self.Widget_items.append(items) 79 80 81 82 # サイズ調整 83 root.update() 84 Sfram.config(width=inner_frame.winfo_width()) 85 86 87 88 89if __name__ == "__main__": 90 91 root = Tk() 92 app = Application(master=root) 93 app.mainloop() 94 95 96

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

問題点: root オブジェクトに設定している為、
アプリケーション全体のマウスホィール操作を捕捉してます。

python

1 Sfram.bind_scroll_wheel(root)

解決策: スクロール対象へマウスホィールイベントを設定する。

python

1# inner_frame内へのウィジェット配置が終わった後に、 2 3 for child in inner_frame.winfo_children(): 4 Sfram.bind_scroll_wheel(child) 5 Sfram.bind_scroll_wheel(inner_frame)

他に良い方法があるかもしれませんが、

(ScrolledFrame内の) キャンバス上にウィジェットを配置する場合、
子要素のイベントが捕捉できないので、
全てのinner_frameの子要素(winfo_children())に対して個別に設定してます。

※ 注意点: Frame が入れ子になる場合 (inner_frame 内に更にFrame を配置、等)
子要素ではなく孫要素になるので別途対応が必要です。

投稿2021/02/25 12:55

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuiti628

2021/02/25 13:08

それが原因でしたか 理解できずに使っておりました。 ありがとうございます。 無事動きました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問