質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
BigQuery

BigQueryは、Google Cloud Platformが提供しているビッグデータ解析サービス。数TB(テラバイト)またはPB(ペタバイト)の膨大なデータに対し、SQL風のクエリを実行し、高速で集計・分析を行うサービスです。

Presto

Prestoは、Facebook社がオープンソースで公開した分散処理基盤。Hive/Impalaと同じ分散SQLエンジンの一つです。それぞれのタスクが同時進行できる計算モデルを使用。中間データをメモリに持つため、タスク間のデータのやりとりが高速であることが特徴です。

Q&A

解決済

1回答

1090閲覧

prestoのmap_aggをbigqueryで表現する方法を教えてください。

owan0511

総合スコア2

BigQuery

BigQueryは、Google Cloud Platformが提供しているビッグデータ解析サービス。数TB(テラバイト)またはPB(ペタバイト)の膨大なデータに対し、SQL風のクエリを実行し、高速で集計・分析を行うサービスです。

Presto

Prestoは、Facebook社がオープンソースで公開した分散処理基盤。Hive/Impalaと同じ分散SQLエンジンの一つです。それぞれのタスクが同時進行できる計算モデルを使用。中間データをメモリに持つため、タスク間のデータのやりとりが高速であることが特徴です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/25 06:13

prestoで以下の表現をする方法をbigqueryで表現したいのですが、
bigqueryではmap_aggがないため、どのように表現できるか教えて欲しいです。
(足りない情報がありましたらご指摘頂けると幸いです。)

SELECT
dt,
map_agg(item_type, count) list
FROM summary_item
GROUP BY dt

結果
dt         list
2021-02-04        {"0":19393730,"1":26024715}
2021-02-03        {"0":2154327,"1":3320380}
2021-02-05        {"0":95638059,"1":45944410}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

2つ考えてみました。

文字列でこねくりまわす:

with summary_item as ( select '2021-02-03' as dt,"0" as item_type,"2154327" as count union all select '2021-02-03' as dt,"1" as item_type,"3320380" as count union all select '2021-02-04' as dt,"0" as item_type,"19393730" as count union all select '2021-02-04' as dt,"1" as item_type,"26024715" as count union all select '2021-02-05' as dt,"0" as item_type,"95638059" as count union all select '2021-02-05' as dt,"1" as item_type,"45944410" as count ), tmp as ( select dt, '"'||item_type||'":'||count as item_type_count from summary_item ) select dt, '{'||STRING_AGG(item_type_count)||'}' from tmp group by dt

結果

2021-02-03 {"0":2154327,"1":3320380} 2021-02-04 {"0":19393730,"1":26024715} 2021-02-05 {"0":95638059,"1":45944410}

struct を array にして json 化:

with summary_item as ( select '2021-02-03' as dt,"0" as item_type,"2154327" as count union all select '2021-02-03' as dt,"1" as item_type,"3320380" as count union all select '2021-02-04' as dt,"0" as item_type,"19393730" as count union all select '2021-02-04' as dt,"1" as item_type,"26024715" as count union all select '2021-02-05' as dt,"0" as item_type,"95638059" as count union all select '2021-02-05' as dt,"1" as item_type,"45944410" as count ) select dt, TO_JSON_STRING(array_agg(struct(item_type, count))) from summary_item group by dt

結果

2021-02-03 [{"item_type":"0","count":"2154327"},{"item_type":"1","count":"3320380"}] 2021-02-04 [{"item_type":"0","count":"19393730"},{"item_type":"1","count":"26024715"}] 2021-02-05 [{"item_type":"0","count":"95638059"},{"item_type":"1","count":"45944410"}]

投稿2021/02/25 08:46

68user

総合スコア2005

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

68user

2021/02/25 08:49

配列にしたくなくて 0・1 固定で、というならよくある CASE 文での縦横変換がよいでしょうね。
owan0511

2021/02/25 12:34

ご回答、しかも2つもありがとうございます! ベストアンサーを送らせて頂きます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問