laravelのモデルで多対多のリレーションで存在しないものを取得したい
announce_readsテーブルにuser_idがないものを取得するための多対多のリレーションの貼り方を教えて下さい。
以下のようにUserモデルへ多対多のリレーションを組み、
$user->announceNonReads
とした場合は既読の一覧が表示できましたが、
未読の一覧を取得したいので、
announce_readsテーブルにuser_idがないものを取得したいです
その場合はどのように記述すればいいのでしょうか?
public function announceNonReads() { return $this->belongsToMany( 'App\AnnouncePost', //関係するモデル 'announce_reads', //中間テーブルのテーブル名 'user_id', //中間テーブル内で対応しているID名 'announce_post_id' //関係するモデルで対応しているID名 ); }
テーブルを追記します
AnnouncePostテーブル id title body Userテーブル id name AnnounceReadテーブル id announce_post_id user_id となっています