質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

295閲覧

buttonによるJavaScriptでのリンク先(PHP)への移し方

tomoyuki500219

総合スコア21

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/24 00:18

編集2021/02/24 01:10

input type="button"を押したときに、PHPを動かすリンクを下記のように作っています。
しかし、動きません。何が悪いのかご教示お願いいたします

JavaScript

1選択のメッセージボックス 2<!DOCTYPE html> 3<html> 4<head> 5<meta charset="utf-8"> 6<script> 7 8function dlg(){ 9 r=confirm("test"); 10 if(r==true){ 11 location.href = 'http://localhost/mazak/mazak_php/machine_vortex_read_tooldata.php'; 12 }else{ 13 //なにもしない 14 } 15} 16 17</script> 18</head> 19<body> 20<h1>開発テスト画面</h1> 21<p>VORTEX マシンツールデータ取得<input type="button" value="表 示" onclick="dlg()">

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/24 00:22

今どこまで想定通りの挙動なのでしょうか。
m.ts10806

2021/02/24 00:23

JavaScriptとhtmlの境界線なしですし、コピペでは本当の意味で動作不可では。 ファイルが違うならコードブロックもわけてください。 またコードはコピペされてますか? JavaScriptと思われるコードはどう見ても構文エラーです。
tomoyuki500219

2021/02/24 00:24

毎度、ありがとうございます。感謝します 単純にメッセージでOK,キャンセルは表示されています。 (OKを押した時にリンク先machine_vortex_read_tooldata.phpに遷移してくれません)
tomoyuki500219

2021/02/24 01:14

開発用で画面を作っていて、画面表示されればよい程度でHTMLをきっちりコーディングしていない感じになっています。(きっちりとした構文をわかりきってもいない技術力ですが…)HTMLの上からのコードも本文に記入してみました。
m.ts10806

2021/02/24 01:15

遷移しますね。問題起きてません。 間違ってキャンセル押したりしてませんか? ブラウザ開発ツールのコンソールにエラー出てたりしませんか?
tomoyuki500219

2021/02/24 01:16

yambejpさんの回答欄に記載したコードに修正していたら動きました。
m.ts10806

2021/02/24 01:18

私が試したのはこの質問に記載されたコードです
tomoyuki500219

2021/02/24 01:26

ブラウザ開発ツールのコンソールを使っていませんでした。 これからは使ってみます。
m.ts10806

2021/02/24 01:28

コード書くよりデバッグの環境整備と手法確認するのが先です。
tomoyuki500219

2021/02/24 01:38

超初歩的で失礼いたしました。数十年ぶりに昔少しやったJavaScriptに挑戦していまして…。 コンソール見ることはできました。エラーにしてエラーメッセージを確認することもできました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

dlg()がきちんと閉じてないこと以外は見た感じとくに問題なさそうです

投稿2021/02/24 00:41

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomoyuki500219

2021/02/24 01:15

ありがとうございます 下記コードにしたら動いてくれました。 <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <script> function dlg(){ r=confirm("test"); if(r==true){ location.href = 'http://localhost/mazak/mazak_php/machine_vortex_read_tooldata.php'; }else{ //なにもしない } } </script> </head> <body> <h1>開発テスト画面</h1> <p>VORTEX マシンツールデータ取得<input type="button" value="表 示" onclick="dlg()">
yambejp

2021/02/24 01:18

微妙に文字が変換されているので注意して下さい
tomoyuki500219

2021/02/24 01:27

超初歩的で失礼いたしました。数十年ぶりに昔少しやったJavaScriptに挑戦していまして…。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問