質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

解決済

3回答

244閲覧

Web上でフォームを入力すると特定のルールに基づき変換した文字を表示するためには何を勉強すべきか

KJ1980

総合スコア9

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/23 23:47

プログラミング言語のまったくの初心者です。
ルー語や関西弁など、Web上で閲覧者が文字を入力してボタンを押すと、特定のルール(置き換えリストを参照するような仕組み?)に基づき文字を変換して表示させるページを作りたいと考えています。例えば以下が例です。
https://lou5.jp/
http://osaka.uda2.com/

ただ上記のようなサイトはいずれも10年くらい前に作られたものが多く、今から始めるとしたら、どのような分野を学ぶべきでしょうか。

ネットでも色々と調べたのですが、やはり情報が古く、どれが最適なのか分かりませんでした。

ざっくりとした質問で恐縮ですが、教えていただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

回答

後述のどの場合でも、HTML5、CSS、JavaScriptは何らかの形で使わないといけないので、まずはこの三つで作ってみるか、適当な言語のwebアプリケーションの入門教材で基本を学習されることをお勧めします。

捕捉

機能的にはwebアプリケーションを開発できる、メジャーば言語なら何でも大丈夫です。
多少の向き不向きはあるにせよ、深刻な問題になるようなケースでは無いと思います。

それよりはむしろ、サーバ運用や今後どのような言語を習得したいかという部分の方のウェイトが高くなることでしょう。

  • サーバ運用の楽さを基準にした場合

HTML5+CSS+クライアントサイドJavaScriptのみ >>(静的ファイルだけで済む壁)>> PHP >>(共有レンタルサーバーで使える壁)>> Python = Ruby >>(PaaSで情報を得やすい壁)>> Java、C#、サーバサイドJavaScript
みたいな感じになります。(知見があれば前後する性質のものであり、絶対的なものではありません)

  • 機能面を考えた場合

参照するリストが巨大だったり、複雑な構成を持たないといけないような場合は
クライアントサイドJavaScriptのみだと難しくなってくるので、
PHP,Python,Ruby,Java,C#,サーバサイドJavaScriptと適当なRDBMSとを連携したwebアプリケーションを作ることになります。

ネットでも色々と調べたのですが、やはり情報が古く、どれが最適なのか分かりませんでした。

webアプリケーションを開発するのに最適な言語は何かという質問に対しては、
メジャーな言語でメジャーなフレームワークを使うという条件においては好みや非機能要件に依存するので答えは出ないとなってしまいます。

「最適」は要件によって変わってくるので、まずは要件を考えられる程度に学習するか、プロトタイプを作ってみてから分析を深めるなどのアプローチをお勧めします。

投稿2021/02/24 02:04

tanat

総合スコア18716

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momon-ga

2021/02/24 02:37

> HTML5+CSS+クライアントサイドJavaScriptのみ >>(静的ファイルだけで済む壁) そうそう。これは大きい壁ですよね。
tanat

2021/02/24 02:51

> momon-gaさん ですよね。 S3なりGitHub Pagesなりで、安全かつ安価に公開できるというのは大きなアドバンテージだと思います。
KJ1980

2021/03/05 04:00

たいへん遅くなりましたが、ご回答いただきありがとうございました!まずは要件を考えるというのは大きなご指摘かと思いました。比較検討したいと思います。
guest

0

手法はあくまで道具なのでそれより要件整理では。
整理できてるなら設計をすすめる。
大抵の言語で大抵のことができるので、
「Webサイト」みたいにhtmlだけは必須というの以外はあとは好みやスキルに応じて決めてください。

文書を解析して
その特定のルールとやらに当てはめるのは
結局自作する必要があります(ライブラリもあるかもしれないが要件に合致するかは検証必要)。

解析自体のルールとか
特定のルールとか

手法の前に決めるべきものはたくさんあるわけです。

あとは結局置換です。

投稿2021/02/24 00:05

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/24 00:09

例えば下記みたいな簡単な文章を変換するときにどういうルールに基づいて変換させるかを考える。 これはりんごです →this is an apple. →これりんごやねん 正しい文章であればいいけど、ユーザー入力は信用すべきではないから、許容範囲も決める。 逆変換した場合にどこまでの精度で戻すとかね。(変換してしまったら元の文章なんて関係ないので「戻す」は正しくない表現だが)
KJ1980

2021/03/05 04:00

たいへん遅くなりましたが、ご回答いただきありがとうございました。
guest

0

形態素解析をして、ゴリゴリやるわけじゃないと思っていて
単純な文字置き換えなら、正規表現ライブラリの強い言語が良いと思います。

が、最近の言語だと、それほど差がないんじゃないでしょうか。

まったくの初心者であれば、環境構築とかでつまずくのもイヤなので
javascriptがいいのかなぁ。

投稿2021/02/24 00:30

momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KJ1980

2021/03/05 04:00

たいへん遅くなりましたが、ご回答いただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問