質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1038閲覧

wordpressの下層にwordpressを設置したい

maakun

総合スコア22

さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/23 12:36

やりたいこと

urlを、ドメイン/group/childにしたいと考えています。
ドメイン/groupをwordpress、childもwordpressというように、それぞれ個別でwordpressを設置したいです。
マルチサイト化という方法もあるそうですが、将来的なchildの独自ドメイン取得を考えて引越ししやすいように分けたいです。
このような場合、サーバのwww直下にparent(wp)を設置して、そのサブディレクトリにchild(wp)を設置するものなのでしょうか?
素人ながら、上手くいくとは思えず相談させて頂こうと思い質問させていただきました。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

このような場合、サーバのwww直下にparent(wp)を設置して、そのサブディレクトリにchild(wp)を設置するものなのでしょうか?

はい。そのような構成になります。

レンタルサーバー等で、用意されている簡単インストール等の方法ではインストールできないので、手動でファイルをアップロードしてのセットアップになります。

素人ながら、上手くいくとは思えず相談させて頂こうと思い質問させていただきました。

ドメイン/group 側の .htacess で、child を含むURL を group 側の WordPress の対象外にするという処理を追加します。

たとえば、下記のように RewriteCond %{REQUEST_URI} !(/child/) を追加して、child を含む URL を WordPress の管理外にします。

# BEGIN WordPress RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_URI} !(/child/) RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] # END WordPress

投稿2021/02/23 21:47

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maakun

2021/02/23 23:59 編集

回答ありがとうございます。 確認のため再度質問させて頂きたいのですが、実際にはgroupのサブディレクトリにwpをインストールしています。 そのサブディレクトリのwp直下にchild(wp)を手動でアップロードし、groupのwpにある.htaccessでchildのwpを認識させないようにする。 この理解で間違いないでしょうか?
CHERRY

2021/02/24 03:08

インストールしたディレクトリに応じて、.htaccess の内容を調整する必要がありますが、概ねその通りです。
maakun

2021/02/24 10:09

ありがとうございます! wpの手動アップロードも初めてですが、調べながらやってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問