質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

2399閲覧

VBA Find、Resize、Rowの組み合わせ

GytaAmies

総合スコア12

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/22 11:44

該当のソースコード

                    ・


① Findで特定のセルを見つけます
Dim SearchArea4x As Range
Set FoundCell4x = SearchArea4x.Find(What:=Yearmonth, _
LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole, _
SearchOrder:=xlByRows, _
SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False, _
MatchByte:=False)

② あるセルをコピーする
Sheets(j).Range("A1").Copy

③ ①で見つけたセルの下の31行を範囲とする
Dim r As Range
r = FoundCell4x.Resize(31, 0)

④ ③で指定した範囲で値の入っているセルの次の行のセルに②をPasteする
Cells(r.Row + r.Rows.Count, r.Column).PasteSpecial _
Paste:=xlPasteValues, _
Operation:=xlNone, _
SkipBlanks:=False, _
Transpose:=False

発生している問題・エラーメッセージ

③  r = FoundCell4x.Resize(31, 0)
でエラーが発生します
変数をResize出来るものなんでしょうか??
ご教授お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Resize の引数に0は指定できない。0行とか0列という指定はおかしいですよね。
Rangeのようなオブジェクト変数に代入するにはSetが必要。

ということで下記でエラーはなくなるでしょう。

vba

1Dim r As Range 2Set r = FoundCell4x.Resize(31, 1)

投稿2021/02/22 11:53

hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GytaAmies

2021/02/22 12:29

回答ありがとうございます。 Setはそういう意味があったんですね。 勉強になりますm(__)m
GytaAmies

2021/02/22 12:33

Cells(r.Row + r.Rows.Count, r.Column).PasteSpecial _ Paste:=xlPasteValues, _ Operation:=xlNone, _ SkipBlanks:=False, _ Transpose:=False このコマンドだと、意図する動きはしませんでした。 ちょっと、また頑張ってみます。
hatena19

2021/02/22 12:37

提示のコードは抜粋なので、全体像が分かりませんので、とりあえずは、できるところまで頑張って、うまくいかない場合は新規に質問をたてなおした方がいいと思います。
GytaAmies

2021/02/22 12:39

ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

Set r = FoundCell4x.Resize(31, 0) Set r = FoundCell4x.Resize(31, 1)

ただ、

④ ③で指定した範囲で値の入っているセルの次の行のセルに②をPasteする

の意味がつかめませんでした。

投稿2021/02/22 11:50

編集2021/02/22 12:11
jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GytaAmies

2021/02/22 12:26

ありがとうございます。 4は 例えば、B1に何かしらの値がはいっています。 その下のB2に2をペーストしたいです。 B1の決め方は、1でFindしたセルを起点に下に移動して、値が入っている一番下のセルです。 つまり、Findしたセルから見て、下に移動して空白のセルに値を入れたいです。
GytaAmies

2021/02/22 12:34

Cells(r.Row + r.Rows.Count, r.Column).PasteSpecial _ Paste:=xlPasteValues, _ Operation:=xlNone, _ SkipBlanks:=False, _ Transpose:=False このコマンドだと、意図する動きにはなりませんでした。 ちょっと、また頑張ってみます。
jinoji

2021/02/22 12:35

FoundCell4x.Resize(31).SpecialCells(xlCellTypeBlanks).Cells(1).PasteSpecial _ Paste:=xlPasteValues, _ Operation:=xlNone, _ SkipBlanks:=False, _ Transpose:=False
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問