前提・実現したいこと
PHPをProgateで勉強をしていたところ、エラーが発生してしまいました。
progate上でphpのコードを入力すると、プレビュー画面に結果が表示される仕組みとなっています。
下記に記載しているコード
echo $higestName.'が最高価格で'.$higestPrice.'円です';
↑がプレビュー画面に表示されない理由を知りたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
なし。
該当のソースコード
ソースコード
$menus = array( array('name' => 'CURRY', 'price' => 900), array('name' => 'PASTA', 'price' => 1200), array('name' => 'COFFEE', 'price' => 600) ); for($i = 0; $i < 3; $i++) { echo "{$menus[$i]['name']}は{$menus[$i]['price']}円です"."<br>"; } $totalPrice = 0; $higestPrice = 0; $higestName = ""; foreach ($menus as $menu) { $price = $menu['price']; $name = $menu['name']; $totalPrice += $price; if ($price > $higestPrice) { $higestPrice = $price; $higestName = $name; } } echo "合計金額は{$totalPrice}円です"."<br"; echo $higestName.'が最高価格で'.$higestPrice.'円です'; ?>
試したこと
コードの入力ミスがないかを確認した。
if文の文法が正しいかを確認した。
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
質問の趣旨が上手く伝えきれていませんでした。
以後気をつけます。
現状の説明としてはProgateを使って学習をしています。
そして上記のコードの下の部分に記載している
echo $higestName.'が最高価格で'.$higestPrice.'円です';
この部分がプレビュー画面上でエラーメッセージは出ていないものの、プレビュー画面に「PASTAが最高価格で1200円です」と出ない理由を知りたいです。
追記:解決いたしました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー