###前提・実現したいこと
長らく運用してきた古いサーバー(共用サーバー、メールサーバー兼)上のMovable Type 4のコンテンツを、新たにサーバーを借り直して「ドメイン移行」と「MT4→WordPress」を実現したいです。
道筋が立ってから、新サーバーの選定に移ろうかと思っています。
###課題
共用サーバーで、10年以上も前に借りているもので、非力なこととシステムも古いため、MT4とWPを同じサーバーで立てることは諦めました。
サーバーを借り直してドメインも移行したいのですが、MT4で構築したコンテンツをWPにどう移すかを現在調査中です。 調べると同一サーバーにMT4とWPを置くものばかり見受けられ、情報不足を痛感します。
上司より、古いコンテンツは捨ててはいけないと釘を差されており、新サーバーに移行してもPermalinkを同じに出来ないものかと、こちらも調査中です。 mod_rewriteを駆使する方法が使えそうな気がします。
###MT4の状態
MultiBlog というプラグインによって複数のブログが立ち上がっています。
ブログの出力先は「~.com/mtblog/hogehoge/」というのもあれば「~.com/hogehoge/」というものもあります。
また、「~.com/」に対して、ブログの最新記事を編集して紹介するコンテンツを置いています。
###現時点の見解
新サーバーに仮にMT4を立ち上げて、旧サーバーでのバックアップを取り込んで再現したら、Wordpressを立ち上げてそれぞれのブログに「旧コンテンツはこちら」などとしておく方法になるでしょうか。
あるいは完全にコンテンツをWordPressに吸収してしまうこともできるでしょうか? その場合の古いコンテンツのPermalinkがどうなってしまうかが心配です。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2016/04/15 01:06
2016/04/15 01:59
退会済みユーザー
2016/04/15 08:04