前提・実現したいこと
JDKを探し出してeclipseで対応させたい。
※今まではVSコードを使っておりました。
発生している問題
JDKがどこにもない。 JAVA_HOME?を(作る?)的な記憶も正直ないです、、、
試したこと
- java -version ↓出力
java version "15.0.1" 2020-10-20
Java(TM) SE Runtime Environment (build 15.0.1+9-18)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 15.0.1+9-18, mixed mode, sharing)
- javac -version ↓出力
javac 15.0.1
と出るので、インストールは出来てますか?
- /System/Library/Java/JavaVirtualMachines/
/Library/Java/JavaVirtualMachines/
/Users/$USER/Library/Java/JavaVirtualMachines. ↓出力
-sh: /System/Library/Java/JavaVirtualMachines/: No such file or directory と3つとも出ます。
他に探し出す方法はないでしょうか??
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
javac 15.0.1
java version "15.0.1"
MAC バージョン11.2
> 他に探し出す方法はないでしょうか??
whichコマンドを使ってみてください。
$ which java
$ which javac
dodox86さん
ありがとうございます。試しましたが、「-sh: $: command not found」と表示されてしまいました。
$ はbashシェルのプロンプトを示します。入力の必要はありません。
(Bシェル系、通常ユーザーでのコマンド入力の例ではこのようにするのが一般的です)
実際に入力して実行するのは which java です。
macOS 11.2 Big Surであればプロンプトが'%'、zshかもしれません。
回答をいただいてますのでそちらもどうぞ。
macOS の場合、which java だと /usr/bin/java としか出ないと思います。代わりに、
/usr/libexec/java_home
をお試しください。
>kuretaさん ありがとうございます。記事見させて頂きました。
/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk/ や/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk 15.0.1.jdkを試しましたが、「No such file or directory」でした。記事の中にはJREですが、 Finder→システム環境設定→JAVAというような手順が書いてありましたが、そもそもJAVAがなかったです。
>@hoshi-takanoriさん
訂正、フォローのコメント、どうもありがとうございます。
>dodox86さん hoshi-takanoriさん。
/usr/libexec/java_homeと入力した所、「/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk-15.0.1.jdk/Contents/Home」と表示されされました!!!ありがとうございます!!!!ちなみに、
Finder→(家マーク)Library?→JAVA →......に入ってるということだと思うんですけど、目視では確認出来ないものなのでしょうか?どこにもFinder見る限りではないんですけど,
JDK 11 以降、システム環境設定の Java コントロールパネルは廃止されたようです。
https://apple.stackexchange.com/questions/356290/did-oracle-remove-the-java-system-preference-in-macos
hoshi-takanoriさん。
おっしゃる通りですね。勉強になりましたありがとうございました!
単にeclipse使いたいのでしたらJDK入りのeclipse使えば良いのでは。
m.ts10806さん。そんなものがあるんですか?!知りませんでした...
ちなみになんですが、既にJDKインストール済の場合でもJDK入りのeclipsを使えばすぐできるのでしょうか?無知ですみません
読むJDKの先の違いなので関係ないです。入り(同梱)のものは設定で自身のJDKを見に行くようになってるだけで、変更もできますし、変更しないこともできます。
pleiadesとかで調べてください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー