総額表示の義務化に伴い、現在web上で**[〇〇円+税]と表示している部分を[〇〇円(税込△△円)]**と表示に変更したいです。
また、今後税率が変わった時に対応しやすくする為にJavaScriptを使用して、税率部分を変更するだけでHTML内の価格を自動で計算・表示できるようにしておきたいです。
'#price'内の数字(仮に10,000)にJavaScript側で*1.10をし、計算結果を'#tax-in'内に表示させようとしています。。。が上手く行きません。
【価格:10,000円(税込11,000円)】と表示させようと試みていますが、【価格:10,000円(税込円)】と反映されていない状態となっております。
自身がまだJavaScriptを完璧に理解できていない為、調べながら作業を行なっており、下記のサイトを参考にして書いています。
#9 関数を使う:https://cbc-study.com/training/basic/page8#pl-4
小数点以下は切り上げたいので**Math.ceil()**を使用しています。
多分、下記の部分が間違っていると思うのですがわからないです。
$('dd').change(function(){
const num = parseInt( $('#price').val() );
どなたか教えて頂けませんでしょうか?よろしくお願い致します。
######変更前HTML
HTML
1<dt>価格:</dt><dd>10,000円 + 税</dd>
######変更後HTML+JavaScript
HTML
1<dt>価格:</dt><dd><p><span id="price">10,000</span>円(税込<span id="tax-in"></span>円)</p></dd>
JavaScript
1function tax(price) { 2 const TAX = 1.10; 3 const TAXin = price * TAX; 4 return Math.ceil(TAXin); 5} 6 7$(function(){ 8 $('dd').change(function(){ 9 const num = parseInt( $('#price').val() ); 10 const t = tax(num); 11 $('#tax-in').text(t); 12 }); 13});
【追記:2021/2/21 15:20】
(質問欄の内容のコピーしたものを追記として貼っています)
重複内容の件ですが、運営側に削除申請した内容の通り、説明不足な点が多々ありご回答頂く方にご指摘を頂き、編集で全文消して新たに文章を載せて良いのか分からず再投稿させて頂きました。
またご回答頂いていたbabu_babu_baboo様が回答して頂いていたタイミングに削除申請依頼をしており、通知が来たと同時ぐらいに申請ボタンを押してしまいました。
大変不快な思いをさせてしまい、本当に申し訳ございませんでした。
今後は利用方法を再確認し、助けてもらう側の立場である自身が、回答して頂く方々への配慮を怠らないよう、慎重に利用するタイミングを見極めて活用したいと思います。
【追記:2021.2.21 17:15】
下記の質問に対しての追記です
質問を消せば履歴が消えてなくなったように見えますが、「質問を読んで考えた時間」「回答を書いた時間」は消えません。
恥ずかしい質問を消去して仕切りなおそうとする質問者の自己都合に映る回答者は多いと思います。
「質問してる内容がよく分からない」「求めてるものは全作業を求めてる内容ではないか?」と多数ご指摘を受け、回答者の方にご迷惑をおかけする質問内容を投稿してしまい、1から詳しく書き直して良いのか分からず一度削除申請をして新たに立てた方が良いのではないか?という発想になってしまいました。
しかし、ご指摘があった通り、質問内容に目を通して頂いた方の貴重なお時間まで配慮が行き届いておらず、削除申請をしてしまいました。大変申し訳ございませんでした。
今後、利用することがありましたら、質問内容を時系列で細かく記載していきたいと思います。本当に今回は度重なるご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー