質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

485閲覧

floatを使用したのに、うまいこと右と左に分かれない

rasta

総合スコア95

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/20 11:27

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>Progate</title> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylesheet.css"> </head> <body> <div class="wrapper"> <header> <div class="Progate">Progate</div> <div class="right"> <ul class="rightt"> <li>会社概要</li> <li>採用</li> <li>お問い合わせ</li> </ul> </div> </header> <main> <div class="main"> <p>お問い合わせ</p> <p>名前</p> <input type="name"> <p>年齢</p> <select name="年齢"> <option value="選択">選択してください</option> <?php for($i=10;$i<=80;$i++) { echo "<option value='{$i}'>{$i}</option>"; } ?> </select> <p>お問い合わせの種類</p> <select name="選択"> <option value="選択">選択してください</option> <?php $hens = array('旅','海','湖','浜辺'); foreach($hens as $hen){ echo "<option value='{$hen}'>{$hen}</option>"; } ?> </select> <p>内容</p> <textarea name="内容"></textarea> </div> </main> </div> </body> </html>
* { padding:0; margin:0; } header { border-bottom:1px solid gray; } .progate { float:left; font-size:30px; color:#ED7000; margin:10px 20px; } .right { float:right; } li { font-size:10px; list-style:none; float:left; border-left:1px solid gray; padding:20px 30px; }

.progateをfloat:left;
.rightをfloat:right;
を行ったのですが、同じ行で、左と右にうまいこと分かれず、段落がかわっています。
これは、どうすれば、修正できますでしょうか。
flex-boxやgridを使用せずに、あくまで、floatを使用しての回答をお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2021/02/20 20:43

> flex-boxやgridを使用せずに、あくまで、floatを使用しての回答をお願い致します。 なぜでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

flex-boxやgridを使用せずに、あくまで、floatを使用しての回答をお願い致します。

謎の縛りですが、課題かなんかですか。

html

1 <div class="Progate">Progate</div>

css

1.progate { 2 float:left; 3 font-size:30px; 4 color:#ED7000; 5 margin:10px 20px; 6}

Progateprogate は別物ですので、CSSが効いてない状態ですね。
どちらかに統一すればいいでしょう。

ただ、それだけでは後の要素が上がってきてしまうので、フロートのクリアが必要になります。

flex-box使えば、そのようなことを考える必要はないんですけどね。

投稿2021/02/20 17:17

hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問