お世話になっております。
ASP.NETでWebアプリケーション作成の勉強をしております。
データベースからデータを取得して、その値によって処理を分岐するために、FillメソッドとGetDataメソッドの使い分けを別のスレッドで質問をさせていただきました。
スレッド元:ASP.NET TableAdapterの設定時に作成するFillメソッドとGetDataメソッドの使い分け
その際に以下の回答をいただきました。
ただ、単純に DataTable が返ってくればいいということではなく、Fill メソッドの戻り値が欲しいとか、既存の DataTable に追加するようにしたい場合は Fill を使うということになると思います。
上記の回答にある"追加"というのは、以下のように異なるSelect文をFillメソッド、FillByメソッドで実行した際に、DataTableを表す変数dtに、それぞれの実行結果が"追加"されるということを指しているのでしょうか。
VB
1 Dim adapter As New TestDataSetTableAdapters.BookTableAdapter 2 Dim dt As New TestDataSet.BookDataTable 3 4 ' Fillメソッドでデータを取得 5 adapter.Fill(dt) 6 adapter.FillBy(dt)
試した限り、Fillメソッドの実行結果が、FillByメソッドの実行結果によって、上書きされて変数dtに格納されていたため、"追加"という言葉をどういう意味で使っていらっしゃるのかが分かりませんでした。
どなたか、上記の回答について、補足説明をしていただけないでしょうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。