質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

6098閲覧

HTML内のPHPが正しく表示されない

sashimitaberu

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/20 04:11

編集2021/02/20 05:48

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
HTMLでPHPを表示させなければならないのですが、ブラウザ表示しようとするとそのままソースコードが表示されてしまいます。Visual Studio Codeで書いてます。正しく表示させたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

HTML内のPHPを正しくブラウザ表示できない。

該当のソースコード

PHP

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>mission_1-02.php</title> 6</head> 7<body> 8 <?php echo 9 'Hello World'; 10 ?> 11</body> 12</html>

試したこと

・拡張子を.phpに変更
・XAMPPのインストール

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。
https://www.sejuku.net/blog/92323
こちらを参考に設定しました。
テスト用サンプルは問題なく表示できましたが、 試しに自身でhtdocsフォルダ内部に別ファイルを作成してみたところ、うまくいきませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/02/20 04:13

どのような方法でブラウザに表示させましたか?
m.ts10806

2021/02/20 04:20

httpでアクセスしてないのでは。 過去質問に頻出です。
sashimitaberu

2021/02/20 04:38

index.phpでファイルに保存し、改めてダブルクリックでファイルを開き、firefoxに表示させました。
m.ts10806

2021/02/20 06:12

httpでアクセスしてないのでは。 過去質問に頻出です。
guest

回答1

0

ダブルクリックでファイルを開くって、phpの実行してないし、ましてやwebサーバー経由してないし。
エクスプローラーなどでphpファイルをwebブラウザに関連付けて開いても、
単にファイルをテキストファイルとみなしてwebブラウザ上に表示するだけになります。

webブラウザで「http://localhost/~」などとURLを入力しないと
webサーバーがphpコードを実行したのを引き渡さないです。

webブラウザがwebサーバーに、どこそこにあるphpファイルを実行してその結果を見せて、とリクエストします。
すると、webサーバーがphpに対してコードを実行するように手配し、その結果をwebサーバーが受け取ってwebブラウザに宛てて応答(送信)します。
そういう流れなので、webサーバーをどこかに用意し、
php実行環境を整え、
webブラウザから「http://localhost/~」などとURLを入力する必要があります。

まぁ、どういうふうにwebサーバーやphpを設定しているかわからないため、
より適切なアドバイスはできないのですが。

webサーバーのポート番号が80じゃなく別にしてあるのであれば、
webブラウザに入力するURLは「http://localhost:10080/~」とか
ポート番号を添えないといけなかったりするからね。

php実行環境をどのように構築したか、
質問文中に説明を付け加えてほしい。

投稿2021/02/20 05:15

編集2021/02/20 08:46
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問