質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

2248閲覧

ドロップダウンメニュー クリックで開かない

nakamura__

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/20 00:54

前提・実現したいこと

ドロップダウンメニュー実装

発生している問題・エラーメッセージ

ドロップダウンリスト実装してるのですが、クリックしたときにメニューボックスが開きません。
ヘッダーのナビゲーションメニューですが768px以上の時は、ホバーした時にメニューボックスが出るように又、スマホ表示での時は(768px以下)ホバーではなくクリックするたびに開閉できるようにしたいです。

該当のソースコード

html

1<ul class="menu"> 2 <li class="menu__item"> 3 <a class="menu__item__a" href="">メニュー1</a> 4 <ul class="submenu"> 5 <li class="submenu__item"> 6 <a href="">サブメニュー1</a> 7 </li> 8 <li class="submenu__item"> 9 <a href="">サブメニュー2</a> 10 </li> 11 <li class="submenu__item"> 12 <a href="">サブメニュー3</a> 13 </li> 14 <li class="submenu__item"> 15 <a href="">サブメニュー4</a> 16 </li> 17 </ul> 18 </li> 19 <li class="menu__item"> 20 <a class="menu__item__a" href="">メニュー2</a> 21 <ul class="submenu"> 22 <li class="submenu__item"> 23 <a href="">サブメニュー1</a> 24 </li> 25 <li class="submenu__item"> 26 <a href="">サブメニュー2</a> 27 </li> 28 <li class="submenu__item"> 29 <a href="">サブメニュー3</a> 30 </li> 31 <li class="submenu__item"> 32 <a href="">サブメニュー4</a> 33 </li> 34 </ul> 35 </li> 36 <li class="menu__item"> 37 <a class="menu__item__a" href="">メニュー3</a> 38 <ul class="submenu"> 39 <li class="submenu__item"> 40 <a href="">サブメニュー1</a> 41 </li> 42 <li class="submenu__item"> 43 <a href="">サブメニュー2</a> 44 </li> 45 <li class="submenu__item"> 46 <a href="">サブメニュー3</a> 47 </li> 48 <li class="submenu__item"> 49 <a href="">サブメニュー4</a> 50 </li> 51 </ul> 52 </li> 53 <li class="menu__item"> 54 <a class="menu__item__a" href="">メニュー4</a> 55 <ul class="submenu"> 56 <li class="submenu__item"> 57 <a href="">サブメニュー1</a> 58 </li> 59 <li class="submenu__item"> 60 <a href="">サブメニュー2</a> 61 </li> 62 <li class="submenu__item"> 63 <a href="">サブメニュー3</a> 64 </li> 65 <li class="submenu__item"> 66 <a href="">サブメニュー4</a> 67 </li> 68 </ul> 69 </li> 70</ul>

css

1.menu{ 2 display: flex; 3 justify-content:center; 4} 5.menu__item { 6 width: 300px; 7 cursor: pointer; 8 display: block; 9 margin-bottom: 1px; 10 position: relative; 11 list-style: none; 12} 13.menu__item__a { 14 background: #eee; 15 padding: 1.5rem; 16 display: block; 17} 18.menu__item a{ 19 color: #333; 20 text-decoration: none; 21} 22.submenu { 23 background: #fff; 24 display: none; 25} 26.submenu__item { 27 border-bottom: 1px solid #500000; 28 color: #333; 29 padding: 1rem; 30 list-style: none; 31} 32 33@media(max-width: 768px) 34.menu{ 35 display: block; 36} 37.menu__item { 38 background: #520000; 39 cursor: pointer; 40 display: block; 41 margin-bottom: 1px; 42}

js

1const mediaQuery = window.matchMedia('(max-width: 768px)'); 2 handle(mediaQuery); 3 mediaQuery.addListener(handle); 4 function handle(mm) { 5 if (mm.matches) { 6 $(function() { 7 $(".menu__item").on("click", function() { 8 $(".submenu", this).slideToggle(); 9 }); 10 }); 11 } else { 12 $(function() { 13 $('.menu__item').hover(function() { 14 $(".submenu:not(:animated)", this).slideDown(); 15 }, function() { 16 $(".submenu", this).slideUp(); 17 }); 18 }); 19 } 20 }

現在の状況

768px以上では、きちんと実装できていますが、768px以下になった時にクリックしても開閉できません。
何か、js内で書き漏れているのでしょうか。よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/20 01:35

function handle(mm) { の中に $(function() { があって $(".menu__item").on("click", function() { や $('.menu__item').hover(function() { がある理由は?
guest

回答1

0

メニュー(a)のhref属性値が""なので、クリックするたびにページがリロードされてるんだと思います。

たとえば、<a class="menu__item__a" href="#">メニュー4</a>などとすれば、ちゃんとサブメニューが開閉しましたよ。


[コメントを受けて、hoverの件などについて補足]

失礼しました、hoverのことはスルーしてました(私はタッチデバイスで試してたので)。

1度でもビューポート幅が768pxを超えるとhoverハンドラが仕込まれてしまうので、その後、たとえ768px以下になったとしてもhoverイベントに反応してしまうんだと思います。768px以下になったときにhoverハンドラを解除してみたらどうでしょうか? 解除方法は $('.menu__item').off('mouseenter mouseleave'); です(詳しくはマニュアル(https://api.jquery.com/hover/)参照)。

同様に、768px以上になったら、クリックイベントを解除する必要がありますね。


[コメントを受けて、改修例を追加]

改修後のhandle()関数は↓こんな感じになると思います。

javascript

1function handle(mm) { 2 if (mm.matches) { 3 $(function() { 4 $(".menu__item").on("click", function() { 5 $(".submenu", this).slideToggle(); 6 }); 7 $(".menu__item").off("mouseenter mouseleave"); // ←これと 8 }); 9 } else { 10 $(function() { 11 $('.menu__item').hover(function() { 12 $(".submenu:not(:animated)", this).slideDown(); 13 }, function() { 14 $(".submenu", this).slideUp(); 15 }); 16 $(".menu__item").off("click"); // ←これ 17 }); 18 } 19}

投稿2021/02/20 13:40

編集2021/02/22 09:56
gpsoft

総合スコア1323

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakamura__

2021/02/21 07:51

ありがとうございます。確かにhref"#"にしたところ、開閉しました。 しかし、hoverでもクリックでもどちらでも開閉してしまう状態です。。クリック指定にしたいのですが、ご教示いただけますでしょうか。
gpsoft

2021/02/21 14:02

hoverの件、回答欄に補足しておきました。
nakamura__

2021/02/21 15:59

768px以下の時にホバーを解除する、なるほどと思いながら、 $('.menu__item').off('mouseenter mouseleave'); 上記を $(function() { $(".menu__item").on("click", function() { $(".submenu", this).slideToggle();     $('.menu__item').off('mouseenter mouseleave'); }); }); の位置に入れてみましたが、実装できませんでした。。 上下位置を変えてみてもうまくいきません。 私が無知すぎて恥ずかしいのですが、{}など他の記号も使うのでしょうか。 ご丁寧に回答くださるのに、何度も質問をしてしまい、申し訳ありません(>_<)
gpsoft

2021/02/22 09:58

handle()関数全体を回答欄に追記しました。 失礼ながら、質問文に掲載されたJSコード自体が理解できてないのかなぁ、という印象を受けました。もしそうであれば、まずは「○○サイトでこんなコードを見たんだけど、この部分はどういう意味でしょうか?」みたいな質問をしてみたら良かったかもしれませんね。できれば、JSの入門書(薄いやつでもOK)を1冊読んで基本文法を理解した上で…。
yuko2430

2021/02/23 01:41

ご丁寧にコードを記述いただきありがとうございます。JSが理解できてない→その通りです。 転職した先にコードがわかるものがいなく、サイト制作をすることになってしまい、焦っておりました。 この先は勉強に励んでいく次第です。 上記jsコードを追加し、hoverしてもメニューボックスは開かなくなりました。しかしクリックしても一瞬動くのですが、こちらも開かなくなってしまいました。ほかにも私の小さなミスのせいだと思います。 なかなか難しいです。 しかしここまで丁寧にご教示いただけて本当に感謝です。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問