質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

コピー

元のオブジェクトを破壊することなく、オブジェクトの複製を生成することをコピーと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

1回答

4019閲覧

スプレッドシートの空欄に上のセルの値をコピーして埋めるスクリプト

hit-mar

総合スコア0

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

コピー

元のオブジェクトを破壊することなく、オブジェクトの複製を生成することをコピーと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/19 13:54

前提・実現したいこと

GASにてスプレッドシートの空欄に上のセルの値をコピーして埋めるスクリプトを書いています。
実行すると
ReferenceError: rng is not defined
とエラーが返ってきます。
対処法はどうしたら良いでしょうか?
プログラミング初心者なのでググって調べたのですがわかりません。

発生している問題・エラーメッセージ

ReferenceError: rng is not defined

Google

1function onOpen(){ 2 var ui = SpreadsheetApp.getUi(); 3 var menu = ui.createMenu('追加機能'); menu.addItem('空欄を埋める', 'filltheblanks'); 4 menu.addToUi(); } 5 6function filltheblanks(){ 7 var sheet = SpreadsheetApp.getActive(); 8 9 for (var i=2; i<=63; i++){ 10 var cellB = sheet.getRange("B"+i) //今回はB列の63行目まで 11 var valueB = cellB.getValue(); 12 if (valueB==""){ 13 var rng = sh.getActiveCell(); 14 var val = rng.offset(-1, 0).getValue(); 15 16}

試したこと

ベース記事は以下を参照。
https://tori33.com/fill-blanks/
セル位置については
https://www.relief.jp/docs/google-spreadsheet-gas-offset.html
の記事を参照。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Google Apps Script
.gs

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2021/02/20 00:18

このエラーがどの行で発生しているのか 例示のスクリプトは文法違反で保存できないので、本当に実行しているコードを欠落なく提示してほしい やりたいのは、全ての行でいいですよね?(アクティブセルだけではない) の3点補足してくださいませんか
hit-mar

2021/02/20 02:22

コメントありがとうございます! エラーコードですが 構文エラー: SyntaxError: Unexpected end of input 行: 16 ファイル: コード.gs 全ての行でいいです。 スプレッドシート上の追加機能で動作させると ReferenceError: rng is not defined と返ってきます。 ベース記事のコードに以下を加えようとしてました。 隣のセルの値を取得する 隣のセルの値を取得したいのなら、以下のサンプルスクリプトが参考になるでしょう。 function sample_get_right_cell_value(){  var bk = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet();  var sh = bk.getActiveSheet();  var rng = sh.getActiveCell(); // get the right cell value  var val = rng.offset(0, 1).getValue();  Browser.msgBox(val); } Range.offsetメソッドで取得した隣のセルの値を、Range.getValueメソッドで取得して、  var rng = sh.getActiveCell();  var val = rng.offset(0, 1).getValue(); その値をメッセージボックスに表示しています。  Browser.msgBox(val);
hit-mar

2021/02/20 02:27

コード.gsに記述しているのは以下です。 function onOpen(){ var ui = SpreadsheetApp.getUi(); var menu = ui.createMenu('追加機能'); menu.addItem('空欄を埋める', 'filltheblanks'); menu.addToUi(); } function filltheblanks(){ var sheet = SpreadsheetApp.getActive(); for (var i=4; i<=63; i++){ var cellB = sheet.getRange("B"+i) //今回はB列の6行目まで var valueB = cellB.getValue(); if (valueB==""){ var val = rng.offset(-1, 0).setValue("上"); } else{ } } }
guest

回答1

0

rng を cellB に書き換えればとりあえずは動きそう

投稿2021/02/20 02:38

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hit-mar

2021/02/20 03:12

書き換えて実行したのですが以下のエラーが? エラー Exception: Cannot call SpreadsheetApp.getUi() from this context. onOpen @ コード.gs:2 function onOpen(){ var ui = SpreadsheetApp.getUi(); var menu = ui.createMenu('追加機能'); menu.addItem('空欄を埋める', 'filltheblanks'); menu.addToUi(); } function filltheblanks(){ var sheet = SpreadsheetApp.getActive(); for (var i=4; i<=63; i++){ var cellB = sheet.getRange("B"+i) //今回はB列の6行目まで var valueB = cellB.getValue(); if (valueB==""){ var val = cellB.offset(-1, 0).setValue("上"); } else{ } } }
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問