質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

6716閲覧

エクセルの音声合成の速度を変える方法

zettai_sougo100

総合スコア1

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/19 13:01

エクセルVBAで音声合成を用いてセルを読み上げています。読み上げの速度を変えるには通常コントロールパネルの音声合成から行いますが、職場のパソコンはシンクライアントのためコントロールパネルに音声合成が出てきません。

コントロールパネルを用いずにエクセルだけで音声合成のスピードを変える方法はないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jinoji

2021/02/20 02:08

可能なら今のエクセルVBAを載せてもらったほうが回答されやすいと思います。
zettai_sougo100

2021/02/20 07:31

失礼いたしました。 Application.Speech.Speak です。 これだから、コントロールパネルでの調整が必要になるのかもしれません。 Sapiを用いると下記のとおり調整できますが、まだ、未知数の部分もあります。 第三の方法があれば更に試してみたいと思っております。 よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

コントロールパネルに音声認識が出てこない、ということでしょうか。
コントロールパネルを開いて右上のボックスに「音声認識」と打ってご確認ください。
※「音声合成」ではありません。

それでもなければAPIを使えばいけるかもしれません。
文章を読み上げ

ただ、古い情報ですので現在の環境で適用できるかはわかりません。

投稿2021/02/19 23:06

radames1000

総合スコア1923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zettai_sougo100

2021/02/20 02:17

ご回答ありがとうございます。 >※「音声合成」ではありません。 失礼しました。「音声認識」の誤りです。 ご紹介のサイトを参考に以下のようにしてみたところエクセル単体で速度変更が可能となりました。 大変ありがとうございました。 Sub 読む(word As String) Dim SpeechObject As Object Set SpeechObject = CreateObject("Sapi.SpVoice") If Err Then Err.Clear: MsgBox "SAPIがインストールされていません": End SpeechObject.Rate = 9 '速度設定 SpeechObject.Speak word ' 読み上げる End Sub Rate は1~9の間で速度が変わるようです。 Windows10環境では参照設定もせずに使うことができました。 問題は職場のパソコンで動作するかどうかですが、Tryしてご報告させていただきたいと思います。 何せ、コントロールパネルはコンピュータの簡単操作の一部以外全く表示されず、また、エクセルのBeep関数(OSの低水準アクセス?)すらも使えない設定としているようなので・・・・。
radames1000

2021/02/20 06:42

規制があると色々面倒ですよね。 うまくいきますように。
zettai_sougo100

2021/02/25 12:04

ようやく本日試すことができました。 結果は、大成功です。 速度も変更できるし、なによりも非同期で動作するため、連続して読み上げが可能です。 本当に助かりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問