質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

805閲覧

インクルードしないでヘッダファイルを読み込ませることはできますか?

miki70

総合スコア1

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

2クリップ

投稿2021/02/19 11:14

よろしくお願いします。

前提・実現したいこと

#define 定義がたくさん書かれているヘッダファイルがあります。
#include しないで、このヘッダファイルを読み込ませることはできませんか?
(プリプロセッサに読み込ませることはできませんか?)

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/02/19 11:45

何のためにそのようなことを行いたいのですか?
miki70

2021/02/19 22:45

maisumakunさま お返事ありがとうございます。 とある環境で、そのヘッダーファイルを参照しているようなのですが includeされていないようなので、どうやっているのだろう?と疑問に思いました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

コンパイラ依存です。
環境は何でしょうか?

手元も Visual Studio 2019の CL のプリプロセッサオプションを見ると、

-プリプロセッサ- /AI<dir> アセンブリ検索パスに追加する /FU<file> アセンブリやモジュールを強制的に追加する /C コメントを削除しない /D<name>{=|#}<text> マクロを定義します /E stdout に前処理する /EP stdout に前処理します。#line なし /P ファイルに前処理します /Fx 挿入コードをファイルにマージする /FI<file> 必ず使用されるインクルード ファイル名を指定する /U<name> 定義済みのマクロを削除します /u 定義済みのマクロをすべて削除します /I<dir> インクルード検索パスに追加します/X "standard places" を無視する /PH 前処理時に #pragma file_hash を生成します /PD すべてのマクロ定義を出力する

/FI<file> でできそうです。

投稿2021/02/19 11:30

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miki70

2021/02/19 22:23

pepperleafさま お返事ありがとうございます。 こちらの環境で同じようなことができないか確認してみます。 環境は事情があり、ふせておきます。
guest

0

そのヘッダファイルの内容を全部ソースファイルに貼り付ければ、includeしなくて済みます

投稿2021/02/19 11:29

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miki70

2021/02/19 22:40

y_waiwaiさま お返事ありがとうございます。 ごもっともな回答ですね。 今回の場合はソースファイルがたくさんあるので、これは現実的には無理かなと思っています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問