お世話になります。
初歩的な質問で恐縮です。
レンタルサーバーのワードプレスを使い、マルチサイトのサブディレクトリ―型で以下のような多言語サイトを作りたいと考えています。
独自ドメイン:www.aaa.com
www.aaa.com/jp →日本語版
www.aaa.com/en →英語版
www.aaa.com/fr →フランス語版
最初に独自ドメインは取得し、ワードプレスに登録し、サイトも表示されていました。
その後、ネットで検索し、マルチサイトの設定も行いました。(と思っております。)
ですが、マルチサイトの設定後、サイトアドレスが添付画像の通り独自ドメインのwww.aaa.comではなく、最初にサーバーで取得したアドレス(?)のwww.aaa.sub.jpと表示されてしまいます。
1、サイトアドレスを独自ドメインに再度修正する方法
2、その後、サブディレクトリ―を設定する方法
をご教示いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
マルチサイトの設定をしてから、ドメインを変更したのでしょうか?
この辺りの設定した手順を具体的に記載していただけないでしょうか?
ありがとうございます。
説明が不足していてすみません。
サーバーはロリポップを使用しているのですが、取得した独自ドメインを「独自ドメイン設定」から最初に設定し、その後、マルチサイトの設定をしました。
以下の工程で、マルチサイトを設定しました。
1、「wp-config.php」をロリポップ!FTPからダウンロード
2、「wp-config.php」に以下のコードを追加して再度アップロード
```
/*ネットワーク(マルチサイト機能)を有効化*/
define('WP_ALLOW_MULTISITE', true);
```
3、プラグインを全て無効にする
4、サイトネットワークの設定
5、ワードプレスサイトのインストール
6、「wp-confing.php」に以下のコードを追加して再度アップロード
```
/* ネットワーク(マルチサイト機能)を有効化 */
define('WP_ALLOW_MULTISITE', true);
define('MULTISITE', true);
define('SUBDOMAIN_INSTALL', false);
define('DOMAIN_CURRENT_SITE', 'aaa.sub.jp');
define('PATH_CURRENT_SITE', '/');
define('SITE_ID_CURRENT_SITE', 1);
define('BLOG_ID_CURRENT_SITE', 1);
/* 編集が必要なのはここまでです ! WordPress でブログをお楽しみください。 */
```
※define('DOMAIN_CURRENT_SITE', 'aaa.sub.jp');となっているのですが、独自ドメインの'aaa.com'に変更してFTPにアップロードすると、エラーでサイトが表示されなくなってしまいます。
7、「.htaccess」に以下のコードを追加して再度アップロード
```
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ - [L]
# add a trailing slash to /wp-admin
RewriteRule ^wp-admin$ wp-admin/ [R=301,L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f [OR]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d
RewriteRule ^ - [L]
RewriteRule ^(wp-(content|admin|includes).*) $1 [L]
RewriteRule ^(.*\.php)$ $1 [L]
RewriteRule . index.php [L]
```
上記は以下のサイトを参考にさせていただきましたが、私の理解が誤っているかもしれません。
https://mixhost.jp/column/multi-site/#WordPress
どうぞ宜しくお願いいたします。