1つのフォームに2つのsubmitを設けました。
2つのsubmitに関数をaddEventListenerしたいのですが
以下のエラーが出て、解消することができません。
TypeError: Cannot read property 'addEventListener' of undefined
htmlは以下です。
<form action="./server.php" method="post" name="form"> 略 <input type="submit" id="aaa" value="111" onClick="return apple();"> <input type="submit" id="ooo" value="222" onClick="return orange();"> </form>
javascriptは以下です。
window.onload = function(){ function send_data(){ 略 } const form = document.getElementsByName("form"). //submitが複数あるためかエラーになる form.addEventListener("submit", function(event){ event.preventDefault(); send_data(); }); }
formが1つなのに、submitが2つあるためにエラーとなっているのでしょうか。
ご教授頂けると幸いです。
変数 form が undefined になっているというエラーですが、HTML/JavaScriptコードが本当にこの通りなら undefined にはならないと思います。このコードなら違うエラーが出ていませんか? このエラーが出たのは違うコードではありませんか?
大変失礼致しました。
その通りです。
1つのformに2つのsubmitを設けて、どちらのsubmitボタンが押された場合にも、サーバーにデータを送れるようにしようとしていたところ、変なところでひっかかってしまったようです。
一旦クローズ致します。
大変申し訳ございませんでした。
早急にありがとうございました。
質問を撤回する必要はありません。質問を編集して更新すれば良いですよ。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー