質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

1回答

1091閲覧

バックグランドカラーを設定して任意の位置に文字を配置したい

let

総合スコア41

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/18 18:18

編集2021/02/19 04:19

初心者です。ご助言お願い致します。
バックグランドカラーを設定したのですが、text-alignで設定はできたのですが中央より右寄りした寄せにしたいのですがpaddingで設定しようと考えたのですが全く動かずどうしたらいいものか悩んでおります。
ご助言お願い致します。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<meta name="description" content=""> 6<link href="reset.css" rel="stylesheet" type="text/css" madia="screen"> 7<link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css" madia="screen"> 8<link rel="shortcut icon" href="/favicon.ico"> 9<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0"> 10 <title></title> 11 </head> 12 <body> 13 <header> 14 <div class="top"></div> 15 <div class="wapper"> 16 <ul class="logo"> 17 <li><a href="./"><img class="mainlogo" src="imges/.png" alt=""></a></li> 18 <li><a href="./"><img class="mainlogo2" src="imges/2.png" alt=""></a></li> 19 </ul> 20 </div> 21 </header> 22 <main> 23 <div class="topnav"> 24 <nav> 25 <ul> 26 <li><a href="./">HOME</a></li> 27 <li><a href="#">*******</a></li> 28 <li><a href="#">*******</a></li> 29 <li><a href="#">*******</a></li> 30 </ul> 31 </nav> 32 </div> 33 <main> 34 <div class="setumei02"><br><br><h1>〇〇〇〇〇</h1></div>

CSS

1.setumei02{ 2 text-align:center; 3 background-color: #afeeee; 4 height: 200px; 5 width: auto; 6 font-size: 48px; 7 padding-right: 20px; 8 margin: 0 auto; 9 max-width: 100%; 10 color: #f08080; 11}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinoharat

2021/02/19 00:44

現段階で、 ・背景色の設定 ・テキストの中央揃え は出来ているんですよね? まずはそのコードを質問文に掲載していただけませんか?
meg_

2021/02/19 00:51

コードを載せましょう。
Lhankor_Mhy

2021/02/19 05:35

ご提示のコードを試してみましたが、「paddingで設定しようと考えたのですが全く動かず」という問題は発生せず、パディングの変更によって○○の部分が移動しました。 つまり、問題が再現しませんでした。 おそらく、ご提示いただいていない部分に原因があると思われます。 問題が再現するコードをご提示ください。
tomtomtomtom

2021/02/19 09:21

どこにpaddingを設定したいのかだけ教えていただいてよろしいでしょうか?
shinoharat

2021/02/19 09:26

コードの追加ありがとうございます! 他の方もおっしゃられていますが、私も同じく、質問者さんの問題が再現しませんでした。 つまり、 setumei02 に padding-left: 25%; を足すだけであっさり「中央より右寄り」が実現できました。 reset.css か style.css のどちらかが悪さをしているような気がします。 両方のコードを質問文に追加していただけますか?
guest

回答1

0

<div class="setumei02"><br><br><h1>〇〇〇〇〇</h1></div>

ここの<br>2つは何でしょうか…?

一旦<br>は無いものとすると、.setumei02に対してpadding-leftを設定すれば、左側に内余白ができるので、相対的にh1が右に寄ると思います。

もしくは.setumei02 に対して position: relative;をかけたうえで

css

1.setumei02 h1 { 2 position: absolute; 3 left: 50%; /*左から50%部分に配置*/ 4 top: 50%; 5 transform: translateY(-50%); 6 -webkit-transform: translateY(-50%); 7 -ms-transform: translateY(-50%); 8}

これで、h1が画面の左から50%のところに配置されるようになります。

投稿2021/02/19 05:33

mai1210

総合スコア272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問