linuxサーバーのターミナル画面からmysqliのコマンドを使って、MariaDBに接続したいです。
mysqlでは
mysql -u root -p
でログインできました。
同じよな方法で、mysqliでMariaDBにログインする方法がわかりません。
PHPの話でないならmysqliはログインコマンドではないです。PHPの機能です。なにをもってmysqliを選択肢にしたのでしょう。
mysqlコマンドとmysqliの違いがよくわかっていません。
php7以降、LINUXサーバーのターミナル画面ではmysqlコマンドが使えず、mysqliコマンドなるものが代わりにあるんだろうな、という勘違いが始まりでした。
皆様のご投稿により、再考するに、下記のようなものかなと思っている次第です。
・php7以降であろうが、linuxサーバーのターミナル画面からCLIとして使えるコマンドは、mysqlコマンド(mysql -u root -p などのコマンド)だけで、mysqliコマンドなるものは無い。
・プログラムの一環として,DB接続するとき、php7以降は、phpの記述として、musqliを使う。
おそらく、こんな理解でいいかな、と思っている次第です。
再度、お尋ねしたいのは、上記の私の理解で正解かどうかです。
質問編集して追記してください。
で、現状の問題点は何ですか?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー