目的
小規模なチームで使用するポータルサイトを作りたいと思っています。要件は次の通りです。
- ネットには公開せず、LAN内で参照したい(NASに置くなど)。
- コンテンツの更新頻度は低い。
- 管理者以外はIT知識がなくても閲覧できるようにしたい。
- ヘッダーやサイドメニューなどは共通化したい。
- Webサーバがなくても動くようにしたい。
静的サイトジェネレーターのGatsbyなら上記の要件を満たせるのではないかと思い、Gatsbyで試作しています。
環境
Windows10にて、WSL(Ubuntu)を使って開発しています。ブラウザはGoogle Chromeです。
困っていること
複数のページを作り、<Link>タグでページ間遷移を実装しました。gatsby develop
で動かすと上手く動作します。しかし、gatsby build
で出力したファイルを次のように開くと、ページ間遷移ができませんでした。
gatsby build
で出力したpublicフォルダを、適当な場所(ここではDownloadsフォルダ)にコピーする。- publicフォルダ直下のindex.htmlを、エクスプローラからダブルクリックで開く。
- index.html内に<Link>タグで設定したリンクをクリックすると、「ファイルにアクセスできませんでした」と表示される。
↓「このサイトについて」(<Link>タグを設定した箇所)をクリックしても、アクセスできない。
質問内容
gatsby build
で出力したページ間の遷移が、うまく機能する方法はあるでしょうか。
それとも、Netlifyのようなホスティングサービスを使用することが前提になるのでしょうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。