###APIを使った2つのソフトウェア同士のデータ連携について
お世話になっております。
API連携の処理について、どうしても分からないところがありまして、ご質問させて頂きました。
ご教示頂ければ幸いです。
何卒宜しくお願い致します。
現在、2つのソフトウェア間(便宜的にソフトウェアA,ソフトウェアBとさせて頂きます)のデータ転送をAPIを使って行う仕事をしています。
具体的には、ソフトウェアA内に入力した数値データをソフトウェアB内の指定箇所に転送させる処理です。
加えて、ソフトウェアAの数値データの転送は、データ入力欄の隣にボタンを作り、ボタンクリックにより転送処理を行うというものです。
ソフトウェアA・B共にAPIトークンを発行しています。
私が考えていた転送処理実装の流れは、
①ソフトウェアAからBに対してPOSTメソッドによりデータを送るコードを書く
②ソフトウェアAのソースコードから、ボタンを設置し、ボタンクリックによる転送開始の関数をJavaScriptまたはjQueryで書く
という計画を立てました。
ここで、ご質問なのですが、お恥ずかしい話この計画が妥当なのかが判断つかず、且つ①については実際どのようにコードを書き、また、コードを書いたファイルとソフトウェアA、Bを紐づける方法が分からない次第です。
もしお分かりの方がいらっしゃれば、ご教示頂けると大変ありがたく存じます。
何卒、宜しくお願い申し上げます。