いつもお世話になっております。
AWSの設定で苦戦しており、質問させていただきます。
今、AWS内にEC2サーバとRDSサーバを追加し、それぞれ共通の
セキュリティーグループを割り当てています。
ローカルの開発PCからputtyでEC2にアクセスし、コマンドライン上から
RDSサーバに接続しようと試みているのですが、以下のような結果になり
正しく接続ができません。
■入力したコマンド
mysql -h [ENDPOINT] -P 3306 -u [Username] -p [Name]
↓
RDSのマスターパスワードを入力
■返ってくる結果
ERROR 2003 (HY000): Can't connect to MySQL server on '[ENDPOINT]' (110)
ネットで検索して調べたところ、AWSのRDSの仕様が変更になった(一昨年?)記事や
同じような接続エラーになった方の記事を目にすることが多いのですが、
何度、設定を見直してもうまくいかないのです。
(セキュリティーグループの設定がよくないという記事が多く、何度も見直しました)
お忙しいところ恐れ入りますが、同様の問題を解決された方がおりましたら
なにか助言をいただきたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
EC2からRDSへのポート 3306は空いていますか?
telnet [ENDPOINT] 3306
それから、同一アカウント内にEC2とRDSが存在しますか?セキュリティグループが共通との事ですから、同一かとは思いますが。
EC2はClassicですか? VPCですか?
こちらの記事は参考になりますか?
https://forums.aws.amazon.com/thread.jspa?threadID=115768
tfulcrumさま
ご返答ありがとうございました。
EC2に設定しているセキュリティグループは「default」になっております。
そのdefaultには、インバウンド設定をしていて、MYSQLを割り当てています。(なのでポート3306は空いているかと思います)
>EC2はClassicですか? VPCですか?
こちらの件がよくわかっていません。
EC2のダッシュボードでどのように確認すればよいでしょうか?
>参考記事URLについて
ありがとうございます。
こちら、ネットで検索して参考にはしていましたが、どうやら私の今の状況では違う問題のようでした。
tfulcrumさま
ご返答ありがとうございました。
EC2に設定しているセキュリティグループは「default」になっております。
そのdefaultには、インバウンド設定をしていて、MYSQLを割り当てています。(なのでポート3306は空いているかと思います)
>EC2はClassicですか? VPCですか?
こちらの件がよくわかっていません。
EC2のダッシュボードでどのように確認すればよいでしょうか?
>参考記事URLについて
ありがとうございます。
こちら、ネットで検索して参考にはしていましたが、どうやら私の今の状況では違う問題のようでした。
3306がEC2に対して実際に解放されているか、事象を確かめた方がよいかと思います。
VPCか否かは、EC2のインスタンスの説明を見て、VPC IDが振られているか否かかと思います。振られていればVPCです・
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー