初歩的な質問で恐縮です。
rails (6.1.0)
will_paginate (3.3.0)
前提・実現したいこと
will_paginate を使って、検索結果でよく見る「ページ当たりの開始番号と終了番号」を表示したいです。
例えば
1ページ目だったら、「1-20件表示」
2ページ目だったら、「21-40件表示」
3ページ目だったら、「41-60件表示」
と出力したいのです。
githubにあるwill_paginateのドキュメントなど見ましたが参考情報を見つけられませんでした。
github
will_paginate documentation
該当のソースコード
コントローラでは、per_pageにて20件ずつの指定にしてます。
ruby
1def index 2 @search_params = search_params 3 @items = Item.paginate(page: params[:page], per_page: 20).search(search_params) 4end
分からないのは、ビュー側です。
検索の仕方が悪いのかググっても古い情報しか見つけることが出来ませんでした。
以前はここのようにすると取得できたとありましたが、現在では「undefined method `first_item' 」のエラーになります。
ruby
1 2<%= @items.current_page.first_item %> - <%= @items.current_page.last_item %>件表示
will_paginageを使った場合、ビューでは通常どのように書くのでしょうか?
先輩方教えて下さい。
宜しくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー