質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

3回答

8977閲覧

ルートパスをサブディレクトリで表示させたい

kapimako

総合スコア39

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/13 16:38

編集2016/04/13 17:06

http://test.info/sub/ の中にindex.htmlがあり、ルートパス/から始まっている記述をインターネット上で表示させるにはどうしたらよいでしょうか?

http://test.info/には、basic認証をかけています。(さくらインターネット)

「.htaccessで本番サーバのtestディレクトリ以下でもルートパスを通す」の記事を参考にさせていただきましたが、css,js,imgが表示されずうまくいきませんでした。
(参考)http://qiita.com/Cuano/items/f41abc641e511cf8dec5

http://test.info/sub/ にhtaccessでどのように記述したらよいでしょうか。ご教示をお願いいたします。

例えば、以下のようなルート表示で書かれています。(ローカルではDreamWeaverの設定で見れています)

<link href="/css/common.css" rel="stylesheet"> <script src="/js/bootstrap.min.js"></script> <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js"></script><img src="/img/common/logo" alt="logo"> <a href="/page/aaa/">

■追記
ちなみに、ルートディレクトリのhtaccessでは以下を記述しています。これが関係してますか?(今回はワードプレスではありません。以下削除してもダメでした。)

BEGIN WordPress

<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index\.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule>

END WordPress

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

下記の.htaccessで対応できないでしょうか?

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} test.info
RewriteCond %{REQUEST_URI} !/sub
RewriteRule ^(.*)$ /sub/$1 [L]

※参考サイトでは、RewriteCond句で%{HTTP_REFERER}を使用していますが、
その場合、リンク元がtest.infoの時に書き換えを実施するという意味になり
リンク元がない初回アクセス時には動作しないと思われます。今回のケース
では%{HTTP_HOST}を使用いたしました。

※.htaccessは、ドキュメントルートに追記をお願いいたします。

以上ご確認お願いいたします。

投稿2016/04/14 03:23

userunknown

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kapimako

2016/04/14 03:37

test.info/sub/ の中に上記.htaccessを入れてみましたがダメでした。。試しにtest.info/にも入れてみましたがそれも表示されませんでした。パーミッション?他のhtaccessがどこかにあって影響しているのか?調べてみます。
userunknown

2016/04/14 10:47 編集

.htaccessをサーバーのドキュメントルートつまりsubの上の階層に置くことは できないのでしょうか?
TaichiYanagiya

2016/04/14 04:37

ドキュメントルート/.htaccess (test.info/.htaccess) の Wordpress 用の設定を削除し、userunknown さんの回答を設定すると、「/img/」→「/sub/img/」と内部で変換されて表示できると思います。 そもそも、このサーバーで mod_rewrite は許可されているのでしょうか?
guest

0

度々申し訳ありません。下記のURLにアクセスし、解凍したファイルのサーバールート
フォルダより下にあるファイルとフォルダをご利用のサーバーのサーバールート下に
アップしていただくことはできますでしょうか?

http://firestorage.jp/download/0696a8e586fd3495ba1414f4033519bc7d07d069

ダウンロードパスワード iwxrt24v

以上よろしくお願いいたします。

投稿2016/04/14 11:10

編集2016/04/14 11:12
userunknown

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kapimako

2016/04/17 08:57 編集

ご丁寧にご教示くださりありがとうございます。ファイルの方をルートにアップさせていただきましたが、他のディレクトリが見れなくなってしまいました。例:http://test.info/link/ 他のディレクトリは相対パスで書かれたhtmlなので、ディレクトリによってルート表示か相対か複数存在します。やはり、ルートにhttaccessを置く場合だと条件分岐的なものが必要なのでしょうか。もう一度ゆっくり皆様の回答と参考サイトをやり直してみたいと思います。お返事遅くなりすみません。
userunknown

2016/04/18 03:45

1点わからない点があるので、質問よろしいでしょうか? test.infoというドメインはどのディレクトリにアクセスする場合でも同じなのでしょうか?ドメインによりドキュメントルートを振り分ける・・そんな使い方を想定して回答 させていただいたのですが。。。
guest

0

http://test.info/sub/ の中に css やjs やimg フォルダはアップロードされていますか?


追記:

「ルート表示」として「href="/css/common.css"」を書かれていますが、それは相対パスなので.htaccessは必要ありません。一度「http://test.info/」「http://test.info/sub/」双方の.htaccessを消した上で確認されてみてはいかがでしょうか。

投稿2016/04/13 16:49

編集2016/04/14 03:58
kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kapimako

2016/04/13 16:52

はい。アップしています。
kei344

2016/04/13 17:08

追記された箇所を見ました。 IfModule 内を削除してみてください。多分それで問題なくなると思います。
kapimako

2016/04/13 19:06

削除しても表示されないですね。。。確かに画像もcssもUPされてるのですが、ブラウザの開発ツールF12で見てもルートパスから変わっていません。。。
kei344

2016/04/14 04:25

追記しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問