質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Amazon VPC

Amazon VPC(Amazon Virtual Private Cloud) は、仮想的なネットワークです。 独自の IP アドレスレンジの選択、サブネットの作成、ルートテーブル、 ネットワークゲートウェイの設定など、仮想ネットワーク環境を完全にコントロール可能です。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

2980閲覧

AWS VPCが消せない!!

PPAP_AWS

総合スコア105

Amazon VPC

Amazon VPC(Amazon Virtual Private Cloud) は、仮想的なネットワークです。 独自の IP アドレスレンジの選択、サブネットの作成、ルートテーブル、 ネットワークゲートウェイの設定など、仮想ネットワーク環境を完全にコントロール可能です。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/17 12:36

編集2021/02/17 15:22

AWSにてwordpressを構築し、構築したままだと料金が発生するので全て消したいのですが。
EC2は消せたのですが、VPC、サブネット、インターネットゲートウェイ、セキュリティグループ、が消せません。
イメージ説明
インターフェイスの画像のリソースが消せなくて他のも消せない状態なのかと思うのですが、全て削除したいのですが、どうすればよろしいでしょうか。
イメージ説明

当のインターフェイスを削除、デタッチしたいのですが、画像のようになってしまいます。
イメージ説明
ブネット、インターネットゲートウェイ、セキュリティグループの状況。
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
ご教授お願いいたします。イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/02/17 12:39

当該のネットワークインターフェースを消そうとしたら、どうなりましたか?
PPAP_AWS

2021/02/17 12:44

ご返信ありがとうございます。 質問を追記させていただきました。 ご確認お願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

なにか消し忘れたリソースがあるのではないでしょうか。
個人的には貼られているセキュリティグループがELBを作成したときのものと思しき名前なのが気になります。

また、下記のドキュメントも参考になります。
Amazon VPC を削除しようとしたのですが、依存関係エラーが発生しました。Amazon VPC を削除する方法を教えてください。

こちらの記事に下記のスクリプトが記載してあるのでvpcのIDを消したいVPCのものにしてなにか消し忘れがないか確認してみてください。
もちろんaws cliが使用可能で使用するコマンドを実行する権限があることが必要です。
その他の部分については貼った記事を参考にしてみてください。

shell

1#!/bin/bash 2vpc="vpc-xxxxxxxxxxxxx" 3aws ec2 describe-internet-gateways --filters 'Name=attachment.vpc-id,Values='$vpc | grep InternetGatewayId 4aws ec2 describe-subnets --filters 'Name=vpc-id,Values='$vpc | grep SubnetId 5aws ec2 describe-route-tables --filters 'Name=vpc-id,Values='$vpc | grep RouteTableId 6aws ec2 describe-network-acls --filters 'Name=vpc-id,Values='$vpc | grep NetworkAclId 7aws ec2 describe-vpc-peering-connections --filters 'Name=requester-vpc-info.vpc-id,Values='$vpc | grep VpcPeeringConnectionId 8aws ec2 describe-vpc-endpoints --filters 'Name=vpc-id,Values='$vpc | grep VpcEndpointId 9aws ec2 describe-nat-gateways --filter 'Name=vpc-id,Values='$vpc | grep NatGatewayId 10aws ec2 describe-security-groups --filters 'Name=vpc-id,Values='$vpc | grep GroupId 11aws ec2 describe-instances --filters 'Name=vpc-id,Values='$vpc | grep InstanceId 12aws ec2 describe-vpn-connections --filters 'Name=vpc-id,Values='$vpc | grep VpnConnectionId 13aws ec2 describe-vpn-gateways --filters 'Name=attachment.vpc-id,Values='$vpc | grep VpnGatewayId 14aws ec2 describe-network-interfaces --filters 'Name=vpc-id,Values='$vpc | grep NetworkInterfaceId

投稿2021/02/17 14:35

yu_1985

総合スコア7447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PPAP_AWS

2021/02/17 15:04

ご返信ありがとうございます。 shell の確認方法について質問なんですが、ターミナルにて実行すると思うのですがEC2にログインしないといけないと思うのですが、EC2のインスタンスは削除できてターミナルでEC2にログインができないのですが、どう実行、確認すればよろしいでしょうか。 ご教授お願いします。
PPAP_AWS

2021/02/17 15:14

追記で写真を追記したのですが、方法はこれであってますか?
yu_1985

2021/02/17 15:15

EC2インスタンスを立てたほうが簡単ですが、EC2を使用する必要はありません。 IAMユーザのアクセスキーとシークレットキーを発行してローカルで…と言いたいところですがその必要もなく、今はCloud Shellという便利なサービスができました。 その上で実行してみてください。 ログインしているユーザの権限でaws cliを実行できます。 貼ったコマンドをシェルスクリプトにして実行すればvpcに紐付いたリソースを出力してくれます。 参考 https://dev.classmethod.jp/articles/new-service-aws-cloudshell-reinvent-2020/
yu_1985

2021/02/17 15:17

追加した写真では何をしているのか全くわからないのでちょっと判断できません…。
PPAP_AWS

2021/02/17 15:21

ご丁寧にありがとうございます。 cloud shellで実行したのですが。何も出なかったのですが、userIP指定しないといけないですか?
PPAP_AWS

2021/02/17 15:36

何度も質問してしまいすいません。解決できました。 個人的には貼られているセキュリティグループがELBを作成したときのものと思しき名前なのが気になります。 を再度読み返し調べていたら作成したELBを消しておらず、削除しましたらVPCを消すことができました。 お手数をおかけしまいすいません。 ありがとうございます!
yu_1985

2021/02/17 18:53

1行ずつシェルコマンドで打ち込むんじゃなくてシェルスクリプトにしてまとめて実行してください、ということだったのですが…。 いずれにせよ、ELBの消し忘れということでしたね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問